Китай вложит $373 млрд в чистую энергетику, а Россия -в производство оружия

Китай резко увеличивает государственное финансирование зеленой энергетики. В ближайшие два года власти КНР инвестируют $373 млрд в строительство солнечных и ветряных электростанций. Россия практически такую же сумму (338 млрд долларов) планирует за 10 лет потратить на производство оружия.

В Китае государственные усилия нацелены на то, чтобы радикально увеличить долю неископаемых источников энергии в общем энергобалансе, пишет Finanz.ru.

Долгосрочный план Госсовета КНР предполагает, что к 2030 году 20% всех энергопотребностей второй экономики мира будут обеспечиваться без использования ископаемого топлива — угля, нефти и газа.

В настоящий момент лидером по доле «зеленой» энергетики в мире является Бразилия, где возобновляемые источники дают около 45% конечного потребления энергии, на втором месте — Евросоюз с долей в 17%.

Китай отстает от Бразилии в 5 раз и имеет долю лишь 8,9%, однако является самым быстрорастущим рынком в мире по вводу новых «зеленых» мощностей и останется таковым как минимум до 2023 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Доля альтернативной генерации в российском топливно-энергетическом балансе ничтожна, пишет РГ. По состоянию на начало 2018 года менее 0,3 процента в установленной мощности ЕЭС России и менее 0,1 процента в структуре выработки электроэнергии.

Планы по России также весьма скромные — всего 1 процент к 2020 году. Для сравнения, Германия собирается к 2050 году генерировать 80 процентов энергии за счет возобновляемых источников энергии.

Тем временем, десятилетняя госпрограмма вооружений, подписанная президентом Владимиром Путиным в 2018 году, обойдется налогоплательщикам в 22 триллиона рублей (338 млрд долларов).

Источник: newizv.ru