Кремль дал оценку революции в Венесуэле

"Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэла", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг журналистам, давя оценку событиям в южноамериканской стране. Он также назвал неуместными рассуждения о предоставлении политического убежища Мадуро в России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что из Венесуэлы не поступало никаких обращений к России с просьбой об оказании какой-либо помощи в связи с обострением политической ситуации в этой стране. На уточнение, будет ли такая помощь оказана в случае обращения, представитель Кремля сказал: «Здесь эвентуальные рассуждения вряд ли уместны», передает «Интерфакс».

В Кремле подчеркивают недопустимость попытки узурпации власти в Венесуэле с помощью третьих стран. «Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции. Самым внимательным образом отслеживаем развитие событий в Венесуэле, мы весьма обеспокоены, в том числе, обеспокоены заявлениями, которые не исключают какое-либо вмешательство извне, третьих стран в развитие событий, во внутренние дела Венесуэлы», — сказал Песков.

По его словам, в Кремле считают внутренним делом Венесуэлы вопрос диалога Мадуро с оппозицией, и не видят возможности давать оценки на этот счет. На просьбу оценить причины выхода жителей Венесуэлы на улицы и сказать, прогнозировала ли Москва такое развитие ситуации, Песков отметил: «Это не является предметом прогнозной деятельности Москвы».

Также Песков добавил, что у президента РФ Владимира Путина намечены на четверг несколько международных телефонных разговоров, но не стал уточнять, есть ли среди них телефонный разговор с Мадуро. «Если он () будет запланирован, мы вас проинформируем», — сказал Песков.

Напомним, что вчера ночью председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо во время митинга в районе Чакао в Каракасе объявил себя исполняющим обязанности президента страны и принес «присягу». Он также пообещал предать действующего президента Мадуро суду.

Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Чили, Эквадор и Коста-Рика присоединились к США, Канаде и Бразилии в поддержке самопровозглашённого временного президента Венесуэлы.

Источник: newizv.ru