Лавров: Россия не стремится к гонке вооружений эпохи холодной войны

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал выход США из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) и реакцию России на данное действие.

По словам дипломата Москва ответит на действия Вашингтона в рамках уже выделенных средств в бюджете Минобороны РФ. Об этом пишет RNS.

Россия не хочет начинать гонку вооружений характерную для периода холодной войны. Президент Владимир Путин это обозначил чётко. Однако реакция на выход США из ДРСМД последует. Речь идёт об ответе военно-техническими средствами на угрозы создаваемые Белым домом. США стремятся создать ядерные боеприпасы малой мощности. Эксперты полагают, что порог применения ядерного оружия будет понижен, сказал глава МИД РФ.

Лавров указал на рост рисков возникновения в мире военных конфликтов, в ходе которых стороны попытаются использовать ядерное оружие. Москва примет все необходимые меры для сдерживания Вашингтона. Средства на это уже направлены в бюджет Минобороны.

Российский дипломат обвинил США в попытке сломать существующую мировую систему контроля над вооружениями, а также систему ограничения стратегических наступательных вооружений. При этом собеседник издания не подтвердил правдивость слухов о начале новой холодной войны.

Ранее США обвинили Москву в нарушении положений ДРСМД. Речь идет об испытаниях новой российской ракеты 9М729, дальность действия которой не соответствует пунктам договора. После этого американский президент Дональд Трамп принял решение в одностороннем порядке выйти из соглашения. Договор может остаться в силе лишь в том случае, если Россия признает свои вину и пообещает больше не нарушать его пункты.

В субботу Путин заявил, что Россия приостанавливает своё участие в договоре о ракетах средней и малой дальности. Он сообщил, что Москва будет отвечать зеркально на все действия Вашингтона.

Напомним, что соглашение о РСМД было заключено США и СССР в 1987 году. По договору Москве и Вашингтону нельзя производить и испытывать баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5 500 километров.

Источник: newizv.ru