Леонид Радзиховский — о Венесуэле: «300 млрд баррелей уводят из-под носа»

Политолог Леонид Радзиховский отмечает что официальная позиция России на то, что нового президента Венесуэлы признали США, Канада и большая часть стран Латинской Америки не отличается привычной логикой действий сверхдержавы. Главное здесь по его мнению — это шок от неожиданно быстрого развития событий.

«Сколько Россия вложила денег в Венесуэлу — 30 млрд долларов, не 30, думаю, не знает и сам Мадуро, — говорит Леонид Радзиховский в интервью Youtube-каналу SobiNews. — Но это такие деньги, которые регионам и не снились, деньги, за которые любой Смоленск можно было бы превратить в Дубай. И эти деньги пропали. Это вам не Сирия, это реально крайне неприятная вещь, так как там были крупные государственные инвестиции. Это ситуация, про которую в одном известном фильме сказано — «тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище».

Вот Сирия, ДНР — это понты, а тут — лежбище, любовь с интересом. 300 млрд баррелей уводят из под носа.

И надо сказать, что реакция России пока очень слабая. Ну, чего-то там пискнул МИД, сказал Песков, но это, можно считать, никакой реакции. Объяснить это можно прежде всего шоком, потому что произошло всё быстро, внезапно,хотя и шло к этому давно. Иного развития событий и ждать то не приходилось, потому что сколько люди могут голодать во имя…а во имя чего, кстати? Во имя усов Мадуро, боливарианского пути, коммунизма? Непонятно, во имя чего.

Можно же было предположить, что рано или поздно вся эта штука взорвется? Тем не менее, в Кремле шок от произошедшего. Это первое объяснение. А второе объяснение в том, а что, собственно, Россия может сделать? Ну вот — возмущаемся, кричим.А сделать то что мы можем? Послать туда войска? Это надо их послать через океан. Опыт есть в Никарагуа в 1980-е годы, но это — смешной опыт, это не Афганистан, махину войск туда не пошлешь. Это первое. А второе — это был все-таки Советский союз, у которого возможности всё-таки были несколько другие, чем у нынешней России.

Также Трамп сейчас говорит — «мы больше не будем мировым жандармом». Очень мило.Но Венесуэла — это не мировой жандарм, это не Сирия, не Афганистан.Это рядом, это под боком. Это то, что американцы называю зоной своих жизненных интересов, ну, примерно как Россия называет так страны бывшего СССР. Ту же самую Украину, Беларусь, страны СНГ. И сильно возмущается, когда там появляются другие люди.Также и США называет страны Латинской Америки, с той лишь разницей, что возможности у них несколько иные, чем у России.

Поэтому если серьезные русские войска там появятся, ну, допустим, из Сирии их перебросят — это не шутка. Я уверен — это, конечно, не станет новой мировой войной, но все санкции, которые до сих пор делали США против России покажутся детской игрушкой. И никакие вагнеры там ничего не сделают,детский сад.А реальную военную силу в абсолютно враждебном окружении будет доставить технически невозможно. И если даже в Сирии основную военную тяжесть несет Иран, то тут такого Ирана нет».

Источник: newizv.ru