Личный опыт: как мне начислили двухмиллионный штраф за электричество

Поставщики энергии штрафуют граждан на страшные деньги, если на электросчетчике нет пломбы

Сам бы никогда не поверил в эту историю, пока она не произошла со мной, — пишет в ЖЖ блогер Михаил Нефедов. — Но оказывается это достаточно распространенная история и люди, легкомысленно относящиеся к этой процедуре, регулярно попадают на космические штрафы.

На счетчике в процессе поверки внезапно не оказалось пломбы. Не хотел писать об этом, пока вся эта эпопея не закончилась. Произошло это ещё в прошлом году в одном из моих помещений пришла поверка электросчетчика.

Специалист, проводивший поверку заявился без предупреждения, в помещении была девочка — администратор, которая открыла дверь, проводила к счетчику и удалилась по своим делам. Проверяющий какое-то время находился в техническом помещении, где находится счетчик. И вышел из него уже с актом, попросил администратора в нем расписаться и удалился.

Через некоторое время пришло письмо из Мосэнергосбыта, где сообщалось, что выявлен факт безучетного потребления электрической энергии, выразившийся в отсутствии пломбы.

И мне выставили штраф в размере 2 000 000 рублей. Именно столько можно своровать электричества, если воровать его вообще без перерыва.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Я связался со своим электриком и тот рассказал, что это вполне распространенная история, когда приходят с поверкой и внезапно пропадает пломба. После почитал об этом в интернете, где все пострадавшие рекомендуют записывать действия проверяющего на камеру телефона, только так пломбы остаются на своих местах и не пропадают. Жалко, что приходит это только с опытом.

Само собой, я оперативно купил новый счетчик, поскольку и после обнаружения считалось, что я пользуюсь электричеством на полную мощность. И, что характерно, в Мосэнергосбыте потеряли заявление на отказ от мощностей, чтобы не вносить большой аванс.

Итог:

Мне повезло — по факту оказалось, что сечение проводов не позволяло мне украсть электричества больше чем на 234 000 рублей за весь период между поверками и в ходе долгих разбирательств мне выставили именно эту сумму штрафа, что само по себе тоже немало.

Я договорился с арендатором, что мы 50 на 50 разделим этот штраф, на этом всё и закончилось.

P.S.

Я прекрасно понимаю, что в нашей стране воруют электричество, но я даже не мог представить, что в Мосэнергосбыте придумали такую ловкую схему как компенсировать эти траты, переложив их на наивных доверчивых граждан. Если погуглить, то вы найдете большое количество пострадавших из-за того, что при поверке куда-то пропала пломба. Суды, кстати, чаще встают на сторону сбытовых компаний.

Так что будьте осторожны и предупредите своих близких…

Источник: newizv.ru