Мария Захарова: Белоруссия не похожа на предмайданную Украину

Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала о российско-белорусских отношениях. По её мнению они остаются хорошими, хотя и не без проблем, которые есть в любых отношениях. В частности, русский язык по-прежнему имеет официальный статус и это закреплено в конституции Белоруссии.

Мария Захарова дала эксклюзивное интервью изданию «Комсомольская правда». В ответ на вопрос о том, что недавно в Белоруссии было решено увеличить количества контента на телевидении на белорусском языке, соответственно, уменьшив количество русского и не является ли это заигрыванием с националистами, как это было на Украине, официальный представитель МИД ответила:

– Я категорически не согласна с постановкой вопроса в такой тональности. Начнем с того, что русский язык имеет официальный статус, все это закреплено в конституции Белоруссии. Отношение к русскому языку и отношение к культуре российской, русской в Белоруссии несопоставимо вообще никаким образом с ситуацией на Украине. Сравнивать эти две ситуации невозможно. Безусловно, есть в обществе, в каждой стране различные и политические силы, и политические взгляды, и предложения, программы, видение внутреннего развития. Это нормальное явление. Конечно, никакого сравнения ситуации с русским языком и отношения и к русскому языку, и к русским, здесь даже быть не может. Как и на территории целого ряда других стран постсоветского пространства.

Мария Захарова говорит, что Белоруссия совершенно не похожа на предмайданную Украину, как об этом часто пишут авторы популярных блогов и телеграм-каналов:

— Я не вижу здесь никаких параллелей. Я вижу абсолютно нормальной ситуацию, когда у стран есть и проблемные вопросы. Вопрос в том, как они решаются. Чем ближе народы и страны друг другу, тем больше вопросов, которые необходимо решать. Еще раз говорю, не может быть двусторонних отношений, которые не имели бы проблемных точек. Значит, их тогда нет – этих двусторонних отношений.

Исторический факт, что на территории очень многих соседних, находящихся непосредственно близости и имеющих общую границу стран ведется западниками работа по отрыву или ухудшению отношений между нашими странами. Используются болевые, проблемные, исторические вопросы. Вы посмотрите, какое количество денег выделяется на вещание тех же самых американских государственных пропагандистов на территории стран постсоветского пространства. Их русскоязычные службы, которые вещают везде – в Интернете, в радиоэфире, на телевидении. Какое количество грантов или грантораздающих организаций там действует. Они работают на разрыв тех исторических, культурных связей, которые сложились. Это надо знать. А мы это знаем. И не допускать этих провокаций. Что тоже делается.

Источник: newizv.ru