Минфин США снял санкции с «РусАла», En+ и Евросибэнерго

Минфин США исключил En+, "РусАл" и "Евросибэнерго" из санкционного списка, в котором компании находились с 6 апреля 2018 года. Их крупнейший акционер, российский олигарх Олег Дерипаска останется под санкциями.

Часть конгрессменов выразила недовольство намерением снять санкции с En+, «РусАла» и «Евросибэнерго», о котором Минфин США объявил 19 декабря, сообщает «Коммерсант».

Доля Дерипаски в холдинговой структуре En+ должна снизиться с около 70% до 44,95%, при этом голосовать он сможет не более чем 35% акций. Частью схемы по снижению доли бизнесмена в En+ будет реализация приостановленной после введения санкций сделки, в рамках которой швейцарский трейдер Glencore меняет свою долю в «РусАле» на пакет в En+. Glencore, один из учредителей и участников соглашения акционеров «РусАла», владеет 8,75% алюминиевой компании; этот пакет Glencore планировал конвертировать в GDR En+, но спустя всего несколько дней после решения OFAC отменил сделку.

ВТБ или другая структура, не включенная в SDN list, получит акции Дерипаски в En+, находящиеся в залоге у госбанка. Одновременно ВТБ передаст право голоса по акциям En+, которые он получит, «независимой третьей стороне». Сейчас банку напрямую принадлежит 9,62% En+. Участие ВТБ в схеме, которая позволит снизить долю Дерипаски в En+, обсуждалось с самого начала ее разработки.

Кроме того, часть пакета в En+ Дерипаска передаст благотворительному фонду «Вольное дело».

Ранее глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго», которые Вашингтон намерен исключить из санкционного списка, могут вновь подпасть под ограничительные меры в случае не соблюдения требований министерства.

«Минфин будет бдительно следить за тем, чтобы En+ и «РусАл» исполняли свои обязательства. Если эти компании не смогут выполнять условия, то они будут иметь дело с очень реальными и быстрыми последствиями, включая восстановление санкций»,- сообщил он, сообщает «Интерфакс».

При этом Мнучин отметил, что Олег Дерипаска остается под санкциями, а его собственность в юрисдикции США заморожена. Кроме того, глава Минфина отметил, что ведомство недавно ввело санкции в отношении Виктора Бояркина, который является «одним из близких деловых партнеров Дерипаски».

Мнучин напомнил, что всего под американскими ограничительными мерами находятся 272 российских физических и юридических лица, причем в отношении 256 из них санкции ввел Минфин.

Источник: newizv.ru