Минобороны создает учебно-морской кластер под Петербургом, но пока на бумаге

В августе 2018 года Владимир Путин подписал указ о создании в Кронштадте военно-морского городка, который должен принять до 30 тысяч курсантов и преподавателей.  Эксперты заподозрили, что переезд «гардемаринов» продвигают девелоперские компании, потому что ныне курсанты занимают 17 элитных зданий в центре Петербурга.

Евгений КОЛЕСНИКОВ, Санкт-Петербург

Идея создания в Кронштадте мекки для военно-морских студентов не нова, она пришла в голову еще Петру I. Именно наш первый император и завоевал остров Котлин (пл. 20 км. кв.) в ходе русско-шведской войны и выходу к Балтийскому морю. Город там был построен в 1704 году, на год позже Санкт-Петербурга. В советское время в нем размещалось до 60 тысяч моряков и членов их семей. Большие кирпичные общежития и казармы сохранились до сих пор, вот только в полуразрушенном состоянии.

Кронштадт находится в 40 км от Петербурга, его население сейчас составляет около 40 тысяч человек. Там располагаются отдельные корабли Балтийского флота. Режим уже не секретный, хотя еще в середине 90-х попасть на остров можно было, только предъявив паспорт. Еще со времен Петра в Кронштадте находятся учебные заведения для будущих моряков. Не случайно герои культового фильма «Гардемарины, вперед!», особенно Алёша Корсак, так стремились именно в Кронштадт, в навигационную школу. Характерно, что даже в «лихие 90-е» тут появился новый кадетский корпус. На его сайте можно найти благодарность вице-мэру Петербурга Владимиру Путину, как одному из основателей морского колледжа.

В 2008 году тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже выдвигал идею создания в Кронштадте единого пространства для всех военно-морских курсантов, которые учатся и живут в Петербурге и его пригородах. С суперсовременной материально-технической базой и соответствующей инфраструктурой. Говорят, что проект оценивался в 100 миллиардов рублей, а площадь учебно-морского кластера должна была составить примерно четверть острова Котлин.

Характерно, что и в то время во второй столице также ходили мутные слухи о том, что на «центровые» петербургские здания, где размещаются моряки, кто-то влиятельный положил глаз. Тем паче, что Сердюков и его подчиненные как раз прославились тем, что умели «разгрузить» здания Министерства обороны в центре двух столиц от военных.

Но пару лет назад заселить Котлин всеми петербургскими морскими кадетами, коих около 30 тысяч, захотел и нынешний военный министр Сергей Шойгу. Соответствующий документ он преподнес главнокомандующему в Санкт-Петербурге, когда Владимир Путин принимал последний морской парад ко дню ВМФ. Подпись президента на документе появилась, как утверждал тогда интернет-портал «Фонтанка.Ру». Это означает, что процесс пошел. Или, скорее, должен пойти. Конечно же, вопрос упирается в деньги. И вот как раз на счет инвестиций в морской городок пока ни слуха, ни духа. Ясно только, что речь может идти о многих миллиардах рублей.

Ныне в Петербурге и его пригородах военно-морские вузы занимают очень «вкусные» здания. Это знаменитое Адмиралтейство, «сталинское» здание на Ушаковской набережной, легендарное Нахимовское училище на Пеньковой рядом с крейсером «Аврора», НИИ кораблестроения и вооружения на улице Чапаева у Троицкого моста, Комплекс Военно-морского политехнического института на Кадетском бульваре в Пушкине, шикарное помещение в Петергофе, Военный институт дополнительного образования на Малоохтинском проспекте. Всего 17 адресов, и все как на подбор, «видовые», многие являются памятниками архитектуры федерального или регионального значения. Возможно, некоторым не терпится сделать из них бизнес-центры или что-то вроде того. Во всяком случае, такие слухи гуляют по северной столице. Предполагается, что освободившееся здания для начала перейдут на баланс города. А дальше здания могут сдаваться в аренду в оперативное управление либо быть проданными какому-либо инвестору.

А что же сами моряки? Нашему корреспонденту удалось «не под диктофон» переговорить с некоторыми чинами Балтийского флота и нынешними преподавателями военно-морских вузов. Вот тезисно и конспективно их мысли: «До Кронштадта многим преподавателям, кои к тому же немолоды, будет просто далеко ехать. А жить там вдали от семьи в какой-нибудь общаге – зачем на старости лет такое счастье?; в Петербурге до половины курсантов – приезжие из других регионов –родителям будет тяжелее до них добираться, и дороже; чисто по военной методике нельзя собирать воинский контингент в одном месте, это чревато в случае войны, это ж азбука».

А в каком же состоянии сейчас кронштадтская инфраструктура, прежде всего, гражданская? Ведь предполагается, что население городка увеличиться почти вдвое! Людям-то надо где-то жить.

Смотрим, где размещаются общежития. Они, в основном, на улицах Советская и Флотская. Жилые соседствуют с заброшенными, которые щетинится либо забитыми, либо разбитыми окнами. Здания из красного «американского» кирпича все равно крепкие, в них реально все обустроить заново. Но денег потребуется – уйма. Ломать — не строить. Общаюсь с моряцкими женами – они не против специализации Кронштадта – вдруг и денег с льготами накинут: «Нам бы как на Северном флоте, типа Видяево, знаете, какие там там з/п даже у старлея?»; «Морские семьи – чего только не видели – мы все в тельняшках»; «А пусть тут будут все курсанты – здесь атмосфера истинного русского морского офицерства – мы точно не танкисты».

Кстати

Что-то похожее по масштабу переезда всех курсантов в Кронштадт уже было – в 2011-2012 гг. Анатолий Сердюков разработал операцию по выселению из центра Петербурга (рядом с Финляндским вокзалом) Военно-медицинской академии им. Кирова, одной из старейших и ведущих в мире в своей области. Для нее Сердюков «пробивал» передачу его ведомству территории в несколько сот гектаров у станции Горская — близ все того же Кронштадта. Сменивший Сердюкова Сергей Шойгу этот прожект срочно отменил.

Источник: newizv.ru