Минюст предложил прощать чиновникам «вынужденную» коррупцию

Минюст предлагает включить в закон случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований не будет считаться преступлением, потому что происходили в силу форс-мажора. В настоящее время ведется разработка таких поправок совместно с МВД, Генпрокуратурой, СК и Министерством труда.

Какие именно обстоятельства считать форс-мажором, Минюст обещает сообщить после общественного обсуждения инициативы, сообщают «Ведомости».

Доклад о необходимых изменениях в федеральный закон «О противодействии коррупции» уже внесен в правительство.

По действующему закону оценивать коррупционные правонарушения уполномочены комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. В случае установления ими обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие чиновника не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение. Но иногда соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов невозможно в силу объективных причин, при этом освобождение от ответственности законодательством не предусмотрено, говорится в уведомлении.

Тем временем, по данным Генеральной прокуратуры общая сумма выявленных с начала этого года взяток достигла уже почти 2 миллиардов рублей, что на 3% больше, чем год назад и почти вдвое выше темпов роста ВВП.

При этом взяточники стали осторожнее и всё чаще прибегают к помощи посредников в получении денег. Во всяком случае число дел о посредничестве в получении взяток выросло аж на 16%, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». Аппетиты взяточников растут стремительно: в 2005 году средний размер взятки составлял лишь 2780 рублей, в 2010 году — 5285 рублей, — отмечает versia.ru.

Источник: newizv.ru