Минюст вторично внес движение Льва Пономарева в реестр иноагентов

Минюст РФ включил общероссийское общественное движение «За права человека» Льва Пономарёва в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Факт соответствия движения признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки»,— говорится в сообщении ведомства.

Движение «За права человека» уже было признано иноагентом в декабре 2014 года, однако спустя год Минюст принял решение об исключении организации из реестра.

«Что делать, будем иноагентом. Надеюсь, не расстреляют»,— заявил Пономарев в интервью Коммерсанту.

В беседе с Интерфаксом Пономарев еще раз подчеркнул, что ни движение «За права человека», ни фонд «В защиту прав заключённых» иностранных денег не получали. Однако он признал, что ранее организовал НКО «Горячая линия» для помощи заключенным, столкнувшимся с пытками, которая получала грант от комитета ООН по пыткам. Но данная информация никогда не скрывалась, сказал правозащитник.

Сам Пономарев связал решение Минюста со своим недавним арестом по делу о митингах в защиту участников «Нового величия» и «Сети».

В конце декабря правозащитник был арестован на несколько суток за призывы к несанкционированному митингу.

7 декабря Генпрокуратура потребовала, чтобы Минюст в январе провел внеплановую проверку связанных с Пономаревым организаций. Тогда же стало известно, что «За права человека» Льва Пономарева не получит президентский грант в 2019 году из-за плохо написанной заявки.

13 февраля пресс-служба Минюста официально объявила, что по результатам проверки «За права человека» внесено в реестр НКО-иноагентов, пишет Infox.ru.

Источник: newizv.ru