Митрополит Филарет требует называть себя «патриархом Всея Руси — Украины»

Глава бывшего Киевского патриархата, которого РПЦ предала анафеме еще в 1990-е, ставший в новой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополитом, Филарет (Денисенко) после месяца смирения вновь потребовал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Филарет потерпел месяц — и снова стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины, следует из распоряжения, опубликованного в блоге протодиакона Андрея Кураева.

Именно в таком качестве он благословил поминать его за богослужениями недавно созданной церкви Украины. Следом за Филаретом, согласно документу, следует поминать и формального главу этой церкви Епифания (Думенко).

Напомним, что предстоятель новой Православной церкви Украины Епифаний получил томос из рук Вселенского патриарха Варфоломея 6 января в Стамбуле.

В обмен на томос глава раскольнической церкви Филарет согласился по настоянию Константинополя снять с себя патриарший куколь, оставив за собой титул почетного духовного наставника новообразованной церкви.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков прокомментировал заявления главы бывшего Киевского патриархата Филарета, который стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси — Украины.»Эти раскольники могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики. Всё это похоже на цирк, больше ни на что. Никаких вменяемых оценок всяким неадекватным действиям быть не может».

Источник: newizv.ru