На большинстве АЗС в регионах заливают фальсифицированный бензин

К такому выводу пришли эксперты в топливном союзе РФ и организациях, объединяющих автомобилистов. Заправиться фальсифицированным топливом можно почти на любой заправке , а тот факт, что она работает под известным брендом, не дает никаких гарантий.

Мнения экспертов совпали с итогами масштабной проверки бензина АИ-92, инициированной Роскачеством на Ставрополье. При проверке было выявлено множество случаев фальсификации бензина на 60 заправках, из которых 26 — сетевые и 34 частные. Эксперты считают, что такие проверки в других регионах РФ покажут ту же самую картину, пишет издание Infox.ru

Первый вице-президент РТС Олег Ашихмин считает, что залить в бак фальсификат могут даже на станциях, которые работают под известной вывеской. Это как правило фирмы, купившие региональную франшизу федеральной сети либо мошенники, «примазавшиеся» к популярному бренду, имитируя фирменный стиль.

Самая распространенная схема мошенничества на сегодняшний день применяется не на бензине, а на ДТ. АЗС под видом автомобильного топлива льют печной или судовой дизель. Самая частая проблема с бензином — когда дешевый Аи-80 с помощью доморощенных присадок подгоняют под Аи-92.

Глава Общества автомобилистов РФ Валерий Солдунов уверен, что проблема фальсификации топлива бесконечно изобретательна. Случается, что заправка, кроме вывески, вообще не имеет отношения к известному бренду. И не обязательно сомнительные АЗС находятся на трассе, встречаются они и в черте города.

При этом владельцы АЗС ничего не боятся, поскольку понимают, что наказать их за за продажу фальсификата почти невозможно, сообщил глава Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. По его словам, доказать взаимосвязь между плохим бензином и появившейся поломкой очень трудно, до судебного разбирательства подобные дела практически не доходят.

Автовладельцу нужно собрать большую доказательную базу — предоставить чек, видео с заправки, показания свидетелей и несколько технических экспертиз. По словам Травина, за 20 лет его деятельности лишь один автомобилист выиграл такое дело, после чего заболел. Из-за этого заправка на любой АЗС — это лотерея, считает он.

Источник: newizv.ru