Настю Рыбку могут признать политзаключенной

Виктор Шендерович призвал в Facebook, включить Настю Рыбку в список политических заключенных, так как, по его словам, ее преследуют по политическим мотивам. Член совета международного правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис пообещал «поспешить» с решением.

По словам Давидиса, любой человек, если он не прибегал к насилию и напрямую не призывал к насилию против личности, может быть признан политзаключённым.

В случае с эскортницей Анастасией Вашукевич (Настей Рыбкой) правозащитник видит не только политический мотив, но и вопиющую избирательность.

«У нас коллегиальное принятие решений. После того, как мы сумеем это формализовать и описать, совет правозащитного центра будет принимать решение. Мы постараемся поспешить»,- заявил Давидис в интервью радио «Говорит Москва».

Формально, чтобы быть признанным политзаключенным, необходимо установить соответствие трем критериям — «политический мотив, незаконность, а также необоснованность преследования», следует из принципов правозащитного центра «Мемориал».

Напомним, что накануне Нагатинскй районный суда Москвы отложил на 72 часа решение по избранию для Анастасии Вашукевич меры пресечения. Девушка на суде извинилась перед бизнесменом Олегом Дерипаской, который ранее подал на нее заявление о разглашении информации о частной жизни. «Олег Владимирович, прошу прощения»,— сказала она.

«Я — это орудие, люди воспользовались мной. Компрометировать Дерипаску я тоже больше не буду. Реально! С меня хватит! В одно время дела сфабриковались в Таиланде, России, Белоруссии и Европе»,— добавила девушка.

Источник: newizv.ru