Назвался вором — садись в тюрьму?.. Эксперты оценили предложение президента

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) и для участников и организаторов сходок преступных сообществ. Эксперты отмечают сходство этого закона с грузинским, обуздавшим преступный мир страны.

Глава государства предложил дополнить статью 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)») и наказывать участников собрания представителей ОПГ лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн руб. (или в размере дохода осужденного за 5 лет).

Кроме того, людям, занимающим высшее положение в преступной иерархии, будет грозить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. (или в размере дохода осужденного за 5 лет).

Тельман Гдлян, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, депутат Верховного Совета СССР и Государственной Думы:

— Я давным-давно задавался вопросом, почему эта горстка людей остается вне законного регулирования их преступной деятельности. Они ведь по существу являются организаторами больших и малых преступлений, публично заявляют о своей преступной деятельности, а никаких мер не принимается. Поэтому предложение Путина полностью поддерживаю,давно пора такой закон принимать.

А что касается опыта Грузии по борьбе сворами в законе при Саакашвили, то при моем неприятии и отторжении этого политикана-авантюриста, но в данном конкретном случае он пошел по правильному пути. Как американские финансисты,олигархи и прочие вмешиваются в политику и направляют эту политику в своих корыстных целях, также грузинские мафиозные группировки в лице воров в законе влияли на всю экономическую, общественную и даже политическую жизнь Грузии. А Саакашвили круто повернул и решил наконец эту проблему. Абсолютное искоренение, конечно, невозможно, но прибить их к плинтусу и даже ниже плинтуса можно. Других таких успешных примеров нет, это единственный на постсоветском пространстве.

Грузинские воры перемахнули через Кавказский хребет и развернули свою деятельность здесь, в России. Но нам-то зачем это дерьмо в подарок? Поэтому надо приветствовать президента Путина, что хотя и с опозданием, но взялся за решение этого вопроса.

Все зависит не от формального решения некоторой статьи в Уголовном Кодексе, а от ее исполнения. Если и дух закона и его исполнение будут на высоком организационном уровне по подавлению этой нечисти — вот тогда будет реальный результат. К сожалению и в Советском Союзе власти тоже шли по формальному пути. Дескать,они сами своими руками ничего же не сделали. Но, ребята — они же являются организаторами! Это хитрый механизм, когда убийства, похищения и так далее делаются руками их подчиненных. Поэтому даже формальное признание — «Я — вор в законе» — это должно быть доказательством того, что перед вами преступник. Чтобы они не кичились и не бравировали этим «высоким званием», а трусливо скрывались и боялись того, что они принадлежат к этому преступному клану. Чтобы не рекламировали себя, не вовлекали новых адептов в свои шайки. А их место — не где-нибудь, а в местах не столь отдаленных.

Пока же они гуляют и наслаждаются жизнью, и, самое обидное, что некоторые представители власти и тусовочного бомонда замечены в их компаниях.И они тоже похваляются тем, что у них вон какие связи даже и преступные. Когда хоронили деда Хасана, Япончика, грузинских воров — были целые репортажи по телевидению. Иногда говорят, что некоторых воров в законе многие знали и как щедрых благотворителей, меценатов. Но если по этому пути идти — то гражданин Гитлер тоже любил детей и собак, был вегетарианцем. В каждом человеке уживается разное и потому надо смотреть на главную деятельность. А главная то деятельность заключается в другом — совершить преступление, чтобы и себе и своему окружению жилось лучше. А что касается этих подачек, то это напоминает подачки некоторых воров из нынешнего имущего класса. Наворовали миллиарды и бросили малую толику как косточки с барского стола для создания своего имиджа. А разве это соразмерно той деятельности, из-за чего они обогатились? Это копеечки для них. Также и для криминальных авторитетов — время от времени совершают поступки для поднятия своего имиджа, чтобы об этом потом писали падкие на такие сенсации средства массовой информации.

Александр Железников, адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры»:

— Виновность человека определяется теми действиями, которые он совершил, то есть — если он принимал реальное участие в убийствах, вымогательствах и других противоправных действиях. Иначе это открывает большое поле для злоупотреблений, поэтому я однозначно против принятия такого закона при всем уважении к президенту. Я считаю, что закон принесет вред правоохранительной системе. Он избыточен,жесток и противоречит основному принципу права — наказывать за действия, а не за намерения.

Полагаю, что у адвокатов будут широкие возможности оправдывать человека, которого обвинили в том, что он возглавляет преступную группировку. Ведь если в какой-то школе учителя берут взятки — то что — надо преследовать и директора, как главу этого преступного сообщества? Уже сейчас применяются статьи о соучастии в преступном сообществе, поэтому еще один закон в этой сфере избыточен.

Александр Гуров, бывший депутат Государственной Думы, генерал-лейтенант милиции:

— Сложно говорить, передо мной нет текста законопроекта. Подобный законопроект нам уже предлагали в Госдуме при президенте Медведеве и мы его отослали обратно. Потому что там было написано, что если это вор в законе, то его надо осуждать до 15 лет лишения свободы. Я тогда сказал — а как мы будем устанавливать,что он — вор в законе? Нам надо направлять запрос-подтверждение на сходку?

И второе — у нас уже есть институт соучастия в преступлениях, где есть организатор, исполнитель, пособник — это все проработано. И организатор получает большее наказание, чем исполнитель. А третье — у нас и везде судят за действия, а не за блатные звания. А что там в законе — я не знаю, комментировать нечего.

Что касается Грузии, то там сейчас криминальных авторитетов действительно практически не осталось. Но в Грузии было все-таки полнейшее нарушение законности, потому что за мысли и за клички не судят, судят за действия, которые носят антиобщественный характер и ни за что другое. Как бы мы ни относились к ворам в законе, а там было допущено полнейшее беззаконие, также как и при Шеварднадзе, когда вызывали вора в законе и говорили ему — «сам выбирай себе статью». Это разве нормально? Допускать противозаконные действия нельзя, а доказать их преступную деятельность можно и такие случаи были в нашей практике. Был такой держатель общака, а посадили его за порнографию вот и всё. Он даже умолял, чтобы зачто-нибудь другое — над этим дедом все хохотали, а он даже награжден был орденом Красного знамени, участник Великой отечественной войны.

Да и американцам удается — они же посадили того же Иванькова-Япончика только на основании прослушки его телефона, а мы не можем? Есть хорошее древнеримское еще изречение — «Закон правит людьми, а разум — законом». Вот разума надо побольше, а законы у нас отличные уже есть. Они не работают, потому что не работают люди, а не законы.

Александр Михайлов, генерал-майор госбезопасности и генерал-лейтенант милиции:

— Начнем с того, что никакой документ ворам в законе не выдают. Следовательно, оценка его личности как криминального авторитета должна на чем-то основываться. Иначе любой адвокат скажет — «А чем Вы докажете, что он — вор в законе? Что занимает иерархическое положение в криминальной среде?» Поэтому, как эта тема будет работать — я плохо представляю,но с другой стороны, мы все понимаем, что с этим надо что-то делать.

Проблема не в том, что есть воры в законе, а в том, что сама воровская жизнь привлекательна для определенной категории молодежи. Иерархическое положение в криминальной среде для молодых пацанов, движения «А.У.Е.» — для них это очень важно. Но как опять же определить что перед нами вор в законе? Так что посмотрим, как это будет работать.А с другой стороны — сколько тех же самых чиновников были объявлены лидерами преступных группировок. Тот же самый Гайер, бывший глава Коми,был провозглашен организатором преступного сообщества. Так что нужно еще наработать судебную практику по этой теме, будет ли профилактика такого явления как позиционирования людей самих себя как воров в законе.

Что касается грузинского опыта борьбы с преступностью,то там теперь не только не осталось воров в законе, у них и коррупция стала практически нулевая. А при нашей коррупции в правоохранительной системе еще вопрос, как все будет работать. Я не историк криминологии, мне сложно говорить, я исхожу из практики — пока не наработана судебная практика. Идее перенять грузинский опыт в России уже лет 10, вот, наверное, созрели сейчас — у нас очень долго запрягают.

Роман Щербинин, адвокат, старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры»:

— В Грузии это действительно сработало, но у меня на этот счёт такое видение — с одной стороны это действительно хорошее средство для обуздания преступного элемента, проверенное на другой стране, но с другой — прямое нарушение российской Конституции и основополагающих принципов демократического государства. Когда просто человек, которому нельзя вменить совершение преступления, привлекается к уголовной ответственности. Поэтому тут будет две точки зрения — и сторонники и противники. Думаю, такая позиция будет у большинства юристов.

Должна быть проведена очень серьезная работа юристов-правоведов, чтобы подвести базу, чтобы признать таких людей преступниками. Это сложная юридическая конструкция, хотя в Грузии она сработала. Но должно быть четко прописано, за что мы привлекаем человека к уголовной ответственности, а не за слова и убеждения.

Источник: newizv.ru