Названы регионы-лидеры по убыли населения

Лидерами рейтинга стали Еврейская автономная область, Магаданская и Тамбовская области. Рост рождаемости отмечен в Ингушетии, Севастополе и Чечне.

Составлен демографический рейтинг за последние три года. Как показало исследование, за 2016-2018 годы россиян стало больше на 236,02 тыс. человек — прирост на 0,16%. Миграционный прирост составил 598,71 тыс. человек, а естественная убыль — 355,13 тыс. человек. За последние три года в стране было зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности, и сокращение потока мигрантов при росте оттока жителей, сообщает РИА «Новости».

Рейтинг регионов, в которых увеличилась численность населения, возглавляет Севастополь — 6,46% за три года. За ним идет Ингушетия (5,2%) и Чечня (4,5). Высокие показатели у Тюменской, Ленинградской и Московской областях. Санкт-Петербург находится на 7-й строчке с ростом населения в 3,03%, а Москва — на 12-й и ростом населения в 2,31%.

Тем временем, в Еврейском автономном округе численность населения сократилась на 3,72%, в Магаданской области — на 3,53%, в Тамбовской — на 3,27, в Курганской области — на 3,16%, в Коми — на 3,1%. Наибольшая убыль населения в абсолютном выражении отмечается в Саратовской (-46,68 тыс.) и Нижегородской (-45,68 тыс.) областях, а также в Алтайском крае (-43,89 тыс.).

Миграция сократилась настолько, что уже даже перестала компенсировать убыль населения страны — в прошлом году это удалось сделать только на 57%. При этом в 2017 году миграционного прироста хватило на полную компенсацию потерь и обеспечение небольшого роста населения страны.

Приток мигрантов сократился почти из всех стран, но больше всего – из Узбекистана и Украины, которые еще недавно были крупнейшими миграционными «донорами» России. «Население стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов, — отмечает newsru.com. — Жители Украины и Молдавии все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы, как и население Закавказья. Стабильного притока мигрантов можно ожидать лишь из Средней Азии, однако отмечается, что с ростом экономик такие страны, как Казахстан и Азербайджан, превратились из основных миграционных доноров России в ее конкурентов. А опыта массового приема мигрантов из стран за пределами постсоветского пространства у России нет».

Источник: newizv.ru