«Не верю!» Эксперты вновь усомнились в супер-способностях «Посейдона»

По сравнению с прошлогодней версией, "Посейдон" теперь не ездит по дну, а плавает. Но вопросов к супер-оружию не меньше.

В конце статьи приписка мелким шрифтом — ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации. — отмечает аналитик из ЖЖ Trueadviser. А далее автор увидел разницу в описаниях торпеды между прошлогодней версией (она тогда называлась «подводным аппаратом» и ездила по дну океана со скоростью 200 км в час) и сегодняшним вариантом (теперь аппарат плавает, поскольку при езде по дну с невероятной скоростью он должен был легко разбиться о первый же встречный камень, скалу или любой другое препятствие). Однако убрать сомнения в дееспособности торпеды все равно не вышло.

Во времена СССР была изобретена скоростная подводная торпеда, но она была с такими недостатками, что использовать её в качестве прототипа «Посейдона» не возможно.

По мнению автора, из-за огромной скорости (200 узлов) торпеда производит сильный шум и вибрации, что демаскирует подлодку, с которой снаряд выпущен.

Малая дальность пуска (всего до 13 км) так же демаскирует подлодку, что негативно сказывается на живучести.

Возникают следующие вопросы к фэнтезийной автономной подводной лодке:

1) Где российские ВПК возьмёт современную микроэлектронику для её автономной работы, ибо американские предприятия нам не продадут микросхемы двойного назначения? Можно конечно взять китайские детали с Авито, но нет гарантий их стабильной работы. Сами мы практически ничего не производим…

2) Как интеллектуальный мозг подводной лодки будет учитывать подводные течения, которые будут её сносить в сторону от цели? Тем более, что на разных глубинах течения могут двигаться в различные стороны. Да и в разные времена года течения могут менять направления, замедляться и ускоряться…

3) Как подводная лодка обойдёт противолодочные системы обнаружения противника? Ибо как выяснилось совсем недавно, западные противники видят в реальном времени все наши самые скрытные подводные лодки.

4) Как эта подводная лодка сможет плавать на глубине больше 1000 метров? Ибо рекорд глубины погружения принадлежит АПЛ проекта 685 «Комсомолец». Она имела предельную глубину погружений около 1000 м. Однако на этой глубине она была практически небоеспособна, кроме того, её титановый корпус доставлял массу проблем, поэтому проект заморозили.

«Я уверен, что современный Российский ВПК не может решить ни один из поставленных выше вопросов. А их целых четыре. И это только видимые невооруженным глазом, на самом деле их может быть и тридцать.» — резюмирует маловер.

И с ним трудно не согласиться.

Источник: newizv.ru