«Нехорошая квартира»: элитное жилье Олега Меньшикова оказалось под угрозой изъятия

Худрук театра им. Ермоловой, актер Олег Меньшиков оказался в центре скандала, связанного с его роскошной московской квартирой площадью 171 метр. Претендентом на завидную жилплощадь оказалась бывшая жена покойного обладателя этой квартиры. На днях суд принял новое исковое заявление по поводу элитного жилья актера.

Ирина Мишина

Снимаясь в фильме о московской коммуналке «Покровские ворота», Олег Меньшиков, думаю, меньше всего предполагал, что когда-нибудь окажется в центре квартирного скандала. Но это случилось.

«У Олега Меньшикова отбирают квартиру!». Под таким заголовком глянцевые журналы мгновенно растиражировали новость, связанную со скандалом в доме на Фрунзенской набережной. Некто Светлана Савицкая обратилась с исковым заявлением в Хамовнический суд еще в прошлом году. Она объясняет свой иск тем, что апартаменты, в которых ныне обитает именитый актер, были приобретены ею в браке с ее покойным мужем Владимиром, а после развода пара не делила имущество. Узнав, что экс-супруг скончался еще в 1998 году, а квартиру в 2005-м приобрел актер Олег Меньшиков, женщина попросила признать договор купли-продажи недействительным и вернуть ей половину площади.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВ этом доме на Фрунзенской набережной Олег Меньшиков купил в 2005 году квартиру площадью более 170 метров.Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКвартира актера находится на последнем этаже "сталинки".

«НИ» решили разобраться в этой истории досконально. Выяснилось, что дело обстоит не совсем так, как его пытаются преподнести некоторые журналы и пользователи социальных сетей. Вот, что следует из документов, которые попали в распоряжение «НИ» ( их предоставил наш источник в Хамовническом суде г. Москвы): «

Из текста апелляционного определения Хамовнического суда:

« ».

Итак, судом установлено и материалами дела подтверждено, что Савицкий В.Н. и Савицкая С.Е. с 24.10.1992 года состояли в зарегистрированном браке. В 1996 году, т.е. в период брака, как указывает истец Савицкая С.Е., ею с Савицким В.Н. была приобретена квартира на Фрунзенской набережной. 2 декабря 1997 года Богородским отделом ЗАГС г. Москвы брак Савицких был расторгнут. 06.07.1999 года Савицкий В.Н. умер. 28 июня 2005 года между законными представителями скончавшегося г-на Савицкого и покупателем Меньшиковым О.Е., был заключен договор купли-продажи квартиры.

Материальные претензии к покойнику

В социальных сетях по поводу судьбы квартиры Олега Меньшикова высказывают разные мнения. Так, пользователь @fibinum пишет в ЖЖ: «Если она отказалась от приватизации в пользу мужа, то Меньшиков приплыл. Но здесь скорее другое, она хочет половину квартиры, тут надо смотреть, когда они развелись…» «Если иск необоснованный, то его и в производство не приняли бы», — считает @ledy_lisichka. «Раньше срок искового заявления по жилплощади составлял 3 года, это мне нотариус рассказывал. Были, кажется, исключения… А вот как сейчас с этими сроками?» — задается вопросом @buhbah.

Мы попросили прокомментировать скандальный квартирный вопрос адвоката Любовь Гончарову.

«Оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат отклонению, поскольку Савицкий В.Н. на момент заключения договора купли-продажи с Меньшиковым О.Е. собственником спорной квартиры не являлся, квартира принадлежала иным лицам, скорее всего его наследникам, которые и произвели ее отчуждение в пользу Меньшикова, то есть продали. В настоящее время сделка купли-продажи квартиры не действительной не признана».

Однако, С. Савицкая с этим не согласилась и подала апелляцию. 12 февраля 2019 г. Московский суд отказал в ее удовлетворении г-же Савицкой. Из текста апелляционного определения, которое стало известно «НИ», следует, что Савицкая С.Е. «. Она полагает, что

Кто же продал квартиру Олегу Меньшикову?

Вопрос о давности исковых заявлений по жилплощади в этом деле один из основных. Как нам подтвердили на «горячей линии» юридической помощи , «важно определять начало срока, чтобы не пропустить конец. Началом отсчета следует считать следующий день после того, как истец узнал или должен был узнать о нарушенном праве. Хотя общий срок равен 3-м годам, применяться он может не сразу, а спустя более длительный период. Максимальная продолжительность срока может достигать 10 лет».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНа днях Хамовнический суд Москвы зарегистрировал новое заявление С.Савицкой по поводу ее претензий на долю в квартире, купленной актером Олегом Меньшиковым.

Претендующая на половину квартиры на Фрунзенской набережной С.Савицкая утверждает, что узнала о смерти ее бывшего супруга в 2018 году и сразу подала исковое заявление. В этой связи женщина уверена, что ее право на спорную квартиру не нарушено и просит суд признать недействительным договор купли-продажи квартиры О.Е. Меньшикову. Почему же суд отказал г-же Савицкой в ее требованиях?

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПо мнению адвокатов, у Олега Меньшикова есть все шансы быть признанным добросовестным приобретателем и сохранить квартиру.

«23.05.2019 г. Хамовническим судом зарегистрировано новое исковое заявление Савицкой С.Е. к ответчикам: Савицкому А.В., Савицкой Л.М., Савицкому Н.Н. Актер Олег Меньшиков не указан ни ответчиком, ни третьим лицом. Категория дела — 176 (иные споры, связанные с наследованием имущества). Из этого следует, что Савицкая продолжает судиться, но уже с наследниками бывшего супруга Савицкого В.Н.», — объясняет адвокат Любовь Гончарова. – Из материалов дела следует, что продавал квартиру Меньшикову в 2005 году не бывший муж Савицкой (который к тому времени умер), а, вероятнее всего, его наследники , судя по фамилиям. Они же и являются ответчиками по новому делу. Не исключено, что Савицкая будет требовать в судебном порядке пересмотра наследования, так как ее доля не была выделена в совместном имуществе и, соответственно, была необоснованно передана наследникам, которые потом и распорядились имуществом, продав квартиру Меньшикову. Можно предположить, что она потребует от наследников половину денежных средств, полученных от продажи квартиры. Такой иск, вероятно, суд удовлетворит, если признает, что квартира действительно являлась общим имуществом супругов Савицких. Но для этого нужно одно условие: доказательства того, что после расторжения брака раздел имущества не был произведен и при наследовании нотариус не выяснил, что в наследство могла быть включена ½ доля собственности С. Савицкой на квартиру. Однако, есть одно существенное обстоятельство: С.Савицкая не заявляла о своем праве на долю в квартире более 20-и лет после расторжения брака в 1997 году! Вполне вероятно, что ответчики заявят о пропуске срока исковой давности, и суд откажет в иске. Что касается последствий этого дела для Олега Меньшикова, то могу предположить с большой долей вероятности, что он будет признан добросовестным приобретателем: ведь покупая квартиру, он не знал и не мог знать, что у Савицкой могли быть претензии к наследникам», — считает адвокат Любовь Гончарова.

Совет адвоката: « Покупая квартиру, знакомьтесь с семьей продавца!»

Что касается нового иска, то суду предстоит досконально разобраться в деталях наследования квартиры. «Как известно, наследниками первой очереди являются дети умершего, его родители, а также переживший его законный супруг. Но возможен и такой вариант: к моменту смерти г-на Савицкого квартира на Фрунзенской набережной не была включена в наследуемое имущество. В этом случае С. Савицкая может претендовать на половину стоимости квартиры – но не от актера Меньшикова, а от его наследников. Разумеется, суд должен проверить, было ли нотариально заверено в браке С. Савицкой общее имущество с ее покойным супругом. Если такой документ будет найден, то С.Савицкая может претендовать на часть суммы от проданной Меньшикову квартиры. Кто и как вернет ей эту сумму, будет решать суд. Вообще, исходя из практики, хочу сказать, что в последнее время суды по таким делам проводят детальное расследование. Что касается Олега Меньшикова, то для того, чтобы избежать проблем, ему достаточно доказать, что он не знал о нотариальной доверенности на имущество между бывшими супругами Савицкими. Если оно, конечно, существовало», — полагает адвокат Любовь Гончарова.

Эта ситуация на самом деле очень поучительна. Она заставляет задуматься о том, что сделки с недвижимостью всегда требуют тщательной проверки. Если вы расторгаете брак – решайте сразу вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Либо заключайте до расторжения брака брачный договор или соглашение о разделе имущества. Для покупателей недвижимости важно проверять все переходы права собственности на недвижимость, а также семейный статус продавцов.

Источник: newizv.ru