Несколько европейских стран признали президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо

Растёт международное признание лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо как президента Венесуэлы. Сегодня об этом заявили сразу в нескольких ведущих странах Европы.

Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны на митинге около двух недель назад, сославшись на положения венесуэльской конституции в случае узурпации власти в стране, в чём он обвинил президента Николаса Мадуро. Гуайдо в тот же день признали как президента США, Канада, а также большинство стран Латинской Америки. Россия, Турция, Иран, Китай, Боливия, Никарагуа, Сальвадор, Куба и ряд других государств заявили о поддержке Мадуро.

Теперь о признании Гуайдо заявили Великобритания, Германия, Франция, Испания, Нидерланды и ещё несколько стран. «Реакция Европы последовала после истечения восьмидневного ультиматума с требованием от избранного в январе президента Николаса Мадуро объявить о проведении новых выборов, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Шведский МИД в своем заявлении особо подчеркнул, что не признает Гуайдо с точки зрения международного права, но рассматривает его в качестве лидера страны. Глава министерства Маргот Валльстрём добавила, что сегодня будет опубликовано совместное заявление европейских стран, в котором отразят общую точку зрения ЕС на ситуацию в Венесуэле». В Кремле тем временем уже назвали признание Гуайдо европейскими странами попыткой «легитимизировать узурпацию власти в Венесуэле».

Власть, однако, пока остаётся большей частью в руках Мадуро, хотя в ряде регионов силовики отказываются разгонять оппозиционные митинги. О переходе на сторону Гуайдо заявили лишь отдельные дипломаты а также главнокомандующий ВВС Венесуэлы. Среди последних заявлений отметился Джонатан Дельфи Веласко Рамирес, посол Венесуэлы в Ираке, сообщивший что не только он, но и весь коллектив посольства считает теперь президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Источник: newizv.ru