Незаконно, но очень хочется: как мэрия выселяет москвичей (видео)

Власти Москвы действуют по предельно циничному сценарию: объявляют половину дома аварийным, выселяют оттуда законных жильцов и продают их квартиры за большие деньги

Удивительную историю про то, как столичная мэрия выселяет из квартиры в центре семью москвичей Лукашовых, сперва рассказал, а потом и показал в видеосюжете политик Дмитрий Гудков.

Власти решили сделать приглянувшийся им дом офисным зданием, и, наплевав на закон, выгоняют оттуда собственников. Суд-то карманный. Так будет и с реновацией: на ваши дома есть много претендентов с хорошими связями среди чиновников. Посмотрите – и будьте готовы, — предупреждает Гудков.

ВидеоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Красная Шапочка звонит в дверь бабушке. Дверь открывается, на пороге стоит волк. — Ой! А раньше здесь жила моя бабушка! — Ну, жила бабушка, а теперь здесь офис.

Анекдот не новый, но и, увы, нестареющий. У меня этому свежая иллюстрация: иллюстрация того, как мэрия отнимает собственность у москвичей просто потому, что может.

Итак, Колокольников переулок, дом 12. Центр Москвы, роскошный адрес: в двух шагах метро «Цветной бульвар», тихое место между Садовым и Бульварным кольцами, дом 1903 года постройки, 4-этажка, глаз радуется. Ему бы стоять и стоять, но в 2005 году Лужков решает реконструировать окрестности и под этот повод объявляет дом аварийным. Лужкова сменяет Собянин, планы реконструкции в 2017 году официально отменяются, но дом аварийным продолжают считать.

В нем, несмотря на это, проводится ремонт подвалов, продаются квартиры и офисы «после капитального ремонта», и нет никаких намеков на аварийность. Скажем, реклама косметологического офиса вовсю идет в инстаграме: «Уютный будуар в ЦАО». Но кому будуар – а кому на выход с вещами.

Выгоняют семью Лукашовых – собственников квартиры 31, они мне эту историю и рассказали. От них Департамент городского имущества требует побыстрее съехать в предоставляемое «жилое помещение» на улицу Нижегородскую, дом 11. Улица широкая и шумная, вблизи железная дорога, от центра и метро куда дальше. В общем, обмен явно неравноценный. Тем не менее город считает, что квартира в старинном доме в центре стоит 10 миллионов рублей, а в новой высотке – 12 миллионов. Привлеченный независимый оценщик, правда, уверен, что «аварийная» квартира стоит 16 миллионов, но в Мещанском и Московском городском судах от документов отмахиваются.

Адвокат тщетно указывает на целый ряд нарушений закона: нельзя требовать переезда, не предлагая альтернативу в виде выкупа. Нельзя выселять без наличия документов о конкретных сроках и планах сноса аварийного дома. Оказывается, если мэрии очень хочется, то можно.

Ведь если бы не одна семья, план по дому был бы идеальным. У кого квартиры не были приватизированы – с теми разговор короткий. Остается немного собственников – на них надавить. А с самыми стойкими – теми, кто готов отстаивать свои права, разберется Мосгорштамп. Ведь странно же, если в новоявленном офисном здании останутся жильцы? Непорядок, который требуется исправить, – его и исправили.

Остается лишь добавить, что все документы я видел своими глазами – это тот самый, любимый Медведевым, правовой нигилизм чистой воды. Глава Мещанского района – Закускин, душащий москвичей по подворотням и «не знающий» о наличии в его дворе подпольного абортария. Жаловаться некому, решение вступило в законную силу. Теперь здесь офис.

Остальным москвичам – приготовиться…»

Источник: newizv.ru