О вреде джинсов и жвачек. Советская пропаганда использовала слухи

Исследователь лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС Анна Кирзюк рассказывает об обывательских страхах советского и постсоветского человека. Дерматит от джинсов и лезвия в жевательной резинке, зомбирующий Интернет — большая часть этих страшилок явно распространялась "сверху вниз".

Рассказывая о страхах советского обывателя, исследователь отмечает что «если говорить о нелепых на современных взгляд, то это, наверное, страшилки, связанные с западными вещами, — говорит Анна Кирзюк в эфире радио «Свобода». — Просто по причине того, что нынешнее общество более открыто, и западная вещь уже не обладает особым статусом, каким она обладала в советское время. Ведь тогда люди были готовы голодать, чтобы накопить на американские джинсы, или перешивали западные лейблы на самопальную одежду.

Вы приходите в институт в новых джинсах, купленных у фарцовщиков за 120 рублей (мамина зарплата плюс еще накопления), а тебе говорят: «А вы знаете, что бывает от джинс? От ношения джинс у девочек бывает джинсовый дерматит, а у мальчиков — бесплодие или импотенция, потому что они тесно все обтягивают».

Также огромное количество слухов ходило про то, что в жвачки иностранцы засовывают толченое стекло, бритвенные лезвия, отраву, а в швах джинс можно найти ампулы, в которые те же самые коварные иностранцы поместили бледных спирохет, вшей, блох и так далее.

Мы не можем сейчас сказать, что существовали директивы, предписывающие каким-то властным агентам запускать подобные слухи, или что этих директив не было. Мы можем только сказать, что такие сюжеты, особенно в школе, очень часто распространялись по каналам институциональным. То есть приходил вожатый, или учитель, или директор школы и говорил, что «не нужно подходить к иностранцам и брать у них жвачки, потому что жвачки отравленные».

Другое дело, что далеко не всегда это была ситуация, когда коварный взрослый хладнокровно и цинично берет и использует этот сюжет, чтобы напугать ребенка и предотвратить его контакт с иностранцем. Очень часто взрослый сам совершенно искренне в это верил. Причем, иная учительница относилась к таким пугающим историям гораздо более серьезно, чем десятилетние дети, которые над этим просто смеялись».

В позднесоветские времена очень боялись маньяков типа Фишера, которого долго не могли поймать в Подмосковье, газовщиков после истории с маньяком Ионесяном, проникавшим в квартиры под видом такого рабочего и которого тоже долго не могли арестовать. Последствия этого ощущаются и сегодня. В 2018 был зафиксирован слух, что есть газовщики, которые звонят в квартиру, где находится только один ребенок: «Мальчик, мы из службы «Мосгаза». Открой, пожалуйста, мы проверяем, как работает конфорка». Ребенок открывает одну, вторую, а потом квартира взрывается.

«Страшилки относятся не к конкретному человеку, а к какой-то группе — это иностранцы, сифилитики, туберкулезники, которые разбрасывают на детских площадках марлю со своими плевками, например. Это евреи, цыгане, -говорит Анна Кирзюк. — Какие-то сюжеты, главным образом, например, про туберкулезников, переплывают в современность. Ведь туберкулезник был тогда, есть и сейчас. Но некоторые фигуры чужих были актуальны только для советского времени, такие, как фигура иностранца или врача-еврея.

Сейчас очень боятся Интернета. Начиная с 2016 года, развивалась идея о том, что Интернет опасен, там сидят анонимные злодеи, которые убивают наших детей. Они зомбируют их, воздействуют разными способами и так далее. Если говорить о страхе перед камерами, которые за тобой все время следят, то очень сильно повлиял фильм о Сноудене. В предыдущее десятилетие популярными были слухи об анонимных злодеях, которые соблазняют наркотиками и разбрасывают шприцы с ВИЧ-инфекцией.

Если говорить о страхах, которые не спускаются сверху вниз родителями, а возникают среди детей, то из отечественного мне ничего не приходит в голову».

Сюжеты:
Былое

Источник: newizv.ru