Обвиняемого во взрыве газа в Ижевске хотят отправить на лечение

9 ноября 2017 года в Ижевске из-за взрыва бытового газа обрушился угловой подъезд дома на перекрестке улиц Удмуртской и 10 лет Октября, погибло семь человек. Во взрыве газа обвиняют жителя дома Александра Копытова, над которым сейчас идет суд. Но скорее всего виновный будет направлен на принудительное лечение.

В том, что подсудимый невменяем, сошлись во мнениях и прокурор и адвокат. Ожидается, что приговор Александру Копытову будет объявлен в Верховном суде Удмуртии 11 марта. По словам прокурора, Копытов с 2013 года употреблял наркотики, а в 2014 году обследовался у психиатров и наркологов.

«Гособвинитель Эльвира Юсупзянова отметила показания свидетеля, который давно знал обвиняемого, — сообщает издание udm-info.ru. — В 2013 году в ходе личного разговора Копытов сказал ему, что хочет взорвать отдел полиции. Поэтому, когда в 2017 году взорвался подъезд жилого дома, тот сразу подумал на Копытова».

Отмечая невменяемость подсудимого, прокурор считает, что Копытов открыл газ, чтобы убить соседей, а адвокат — что он хотел лишь заглушить голоса в голове, но не наносить кому либо вред. Тем не менее среди семи жертв взрыва было двое детей, 11 граждан получили телесные повреждения, было полностью уничтожено имущество 9 квартир. Всего потерпевшими были признаны 450 человек.

Следствие отмечает, что Александр Копытов отсоединил шланг газовой плиты от трубы газораспределения и закрыл все окна и входную дверь. В помещениях квартиры произошло накопление газа до взрывоопасной концентрации, последующее воспламенение и хлопок, из-за чего обрушился пятый подъезд ижевской многоэтажки.

Источник: newizv.ru