Они не умеют лайкать. Как распознать сетевого психопата

Тролли и фанатики патологически не способны согласиться со своим оппонентом хотя бы в малом.

Слова великого психолога ХХ века Карла Густава Юнга «Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования» предпослал своему крайне интересному посту в ФБ о психологии сетевого поведения блогер Дмитрий Клейн.

«Тролли легко опознаются по одному свойству — во всем остальном они могут мимикрировать и нередко очень успешно под «обычного» человека, но в одном они несвободны — они не могут лайкать! )

Так вот, забавно, что так совпало, но — я давным-давно, ещё с самого начала жизни в фейсбуке, для себя определил одно правило в сетевом общении — когда с кем-то споришь или что-то обсуждаешь, нужно обязательно, вне зависимости от того, как ты относишься к человеку или его позиции, лайкать те его комментарии, которые хоть в чем-то содержат интересную или даже просто содержательную мысль.

Смысл в том, что, во-первых, само намерение отметить лайком чужой комментарий даёт тебе возможность задуматься о том, чего больше в этом споре — твоих эмоций или твоей позиции, потому что в первом случае действительно приходится преодолевать некоторое внутреннее сопротивление, чтобы нажать на эту кнопочку, и это отличное и простое средство самоконтроля.

А во-вторых, лайк помогает в любом случае несколько сдержать эскалацию напряжения и снизить вероятность перехода спора в прямой конфликт — спокойно сообщая таким символическим образом, что возражения в процессе спора — не является личной агрессией против оппонента.

В реальной жизни, как все наверное знают, в процессе общения людей в среднем до 65 процентов коммуникации осуществляется за счёт невербальных средств выражения, и только 35 процентов информации приходится на слова.

То есть — в обычной беседе лицом к лицу мы по жестам, мимике, тону, взглядам и так далее и тому подобное понимаем, как настроен человек и как он к нам относится лично.

Соответственно, именно через невербальные каналы коммуникации мы постоянно в непосредственном общении, даже когда высказываем явное несогласие с собеседником, «успокаиваем» его жестами, мимикой и прочим, заверяя своего оппонента таким образом в том, что наши возражения против его позиции не являются открытой агрессией против него лично.

И, кстати, именно тот факт, что собеседник лицом к лицу постоянно «считывает» наши невербальные сигналы, заставляет нас вести себя сдержаннее и подбирать слова и выражения таким образом, чтобы случайно не задеть и не оскорбить того, с кем мы общаемся — если, разумеется, это не является нашей конкретной целью.

Именно этого не хватает в сетевом общении. И именно эту функцию могут выполнять лайки комментариев собеседника в любой дискуссии. По крайней мере, для меня это отлично работает — не знаю уж, как реагируют на это люди, которые со мной общаются, но я лично чувствую себя гораздо лучше, когда нахожу возможность даже в самом критичном споре за что-то одобрить своего визави, даже если не согласен с его взглядами и позицией.

Ну а тролли и фанатики этого делать просто не способны — старайтесь по возможности помнить об этом…»

Источник: newizv.ru