Оппозиционер Гуайдо вернулся в Венесуэлу

Спикер парламента Венесуэлы, оппозиционер Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом, вернулся в страну. "Уже на нашей любимой земле", — написал он на своей странице в Twitter.

По сообщению издания El Comercio, Гуаидо выступил с речью перед своими сторонниками в Каракасе, сообщает РБК.

В конце января оппозационер отправился в Колумбию, Бразилию и Парагвай. Гуаидо заявлял, что он и члены его семьи получили угрозы. Не смотря на это, он вернется в Венесуэлу 4 марта.

Тем временем, нефтяная промышленность Венесуэлы находится на грани крах. Санкции США привели к тому, что правительство Мадуро не может продать нефть на внешний рынок и после добычи она поступает во внутренние хранилища, сообщает издание The Wall Street Journal.

Ограничительные меры были введены против госкомпании PDVSA. Действия американских властей подталкивают нефтяную промышленность страны к краху и угрожают оказать на мировые рынки, куда большее воздействие, чем ожидалось ранее, сообщает РБК.

Как сообщил лидера нефтяного профсоюза Луис Эрнандес, практически отсутствует способ транспортировки нефти. «Это абсолютная катастрофа», — отметил он. Санкции со стороны Вашингтона перенаправляют доходы от нефти в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуаидо, тем самым затрудняя Мадуро получение платежей за нефть.

Кроме того, в Венесуэле не хватает квалифицированных рабочих, бегство которых в условиях гиперинфляции и задержек зарплат приняло массовый характер. А чтобы сернистая и тяжелая венесуэльская нефть была пригодна для переработки, ее необходимо разбавлять более легкой, с чем также возникли большие проблемы. ​

Источник: newizv.ru