Осуждение маршала Язова: МИД России обвинил литовский суд в провокации

В Литве очно и заочно осуждены в военных преступлениях 67 граждан России, Белоруссии и Украины

Министерство иностранных дел России назвало провокационным решение Вильнюсского окружного суда, который вчера, 27 марта признал виновными 67 граждан РФ, Беларуси и Украины в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Напомним, что 13 января 1991 года Кремль попытался силой свергнуть власть в Литве, которая 11 марта 1990 объявила о независимости от СССР. При захвате советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадало.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

В «деле 13 января» по обвинению в создании антигосударственных организаций и совершении других преступлений уже были осуждены шесть человек. Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева.

В результате вчерашнего заседания суда, заочно к 10 годам лишения свободы был осужден бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, которого обвиняли в том, что в конце 1990 года он создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР.

По версии обвинения, в конце 1990 года Язов поручил подготовить план возвращения Литвы в состав СССР и составить список стратегических объектов, подлежащих захвату. В результате реализации его плана в январе 1991 года «началась агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве».

По делу также заочно осужден бывший офицер КГБ Михаил Головатов; он получил 12 лет тюрьмы. Всего обвинения в «осуществленной советской агрессии» против Литвы предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины.

Перед судом предстали лишь два гражданина РФ: полковник запаса советской армии Юрию Мелю, задержанный в Литве в 2014 году — ему назначен семилетний срок, — а его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову — 4 года.

Остальные фигуранты уголовного дела были привлечены к суду заочно.

МИД России отреагировал на это событие заявлением, в котором, в частности, говорится:

«Под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены дипломаты российского посольства в Вильнюсе и представители СМИ России. Характеризируем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища. Попытки власти подтасовать очевидные факты с помощью судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России. Продолжим предоставлять россиянам, которые стали жертвами судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие».

Источник: newizv.ru