Отшельница Агафья Лыкова ищет подругу-помощницу в соцсетях

В социальных сетях организован поиск подруги-помощницы для таёжной отшельницы Агафьи Лыковой из Хакасии. Уже несколько десятилетий женщина живёт на заимке. О необычной вакансии рассказала алтайский фотограф Светлана Казина.

По её словам, требуется женщина со «стальным стержнем», для которой деревенский уклад жизни — привычное дело и которую не пугает «естественность мироздания в условиях дикой природы», сообщает РИА «Новости».

Однако поиски пришлось прекратить, так как в Сети реакция на объявление была весьма неоднозначной. Многие пользователи интернета отреагировали критически: называли Лыкову «отшельницей с мобильником», говорили, что она не заслуживает такого пристального внимания. Казина была вынуждена удалить объявление.

Изначально фотограф описала ситуацию следующим образом: «Агафья давно просит себе подругу. Ну как подругу, скорее помощницу или послушницу. Лыкова — неуживчивый человек: весьма своеобразный характер, плюс привычка к уединению, нестандартный уклад жизни, основанный на сохранении семейных традиций, которые она носит в себе так глубоко, что это уже на генном уровне, а не в привычках».

Агафья Лыкова — последняя представительница семьи староверов-отшельников в Западных Саянах, ушедших в глубь тайги в 1930-е годы из-за гонений большевиков на их религию. Геологи обнаружили их семью лишь в 1978 году. Агафья была известна своей дружбой с бывшим главой Кемеровской области Аманом Тулеевым, который многие годы помогал женщине.

В декабре прошлого года кемеровский губернатор посетил отшельницу Агафью Лыкову. Он признался, что был рад познакомиться со знаменитой отшельницей.

Источник: newizv.ru