Ответ Клишасу: активисты готовят закон о «Неуважении власти к гражданам»

Депутат питерского Законодательного собрания Борис Вишневский уже составил проект постановления о выдвижении этой законодательной инициативы в Госдуме от питерского ЗАКСа.

Об этом сам Вишневский сообщил в ФБ:

«Наш ответ сенатору Клишасу: вносим законопроект о наказании чиновников за неуважение к гражданам, «липу» и «дезу».

Наш ответ сенатору Клишасу и его братьям по разуму, принявшим закон о наказании за «неуважение к власти» и «фейковые новости».

Уже разработан (спасибо моему помощнику Павлу Шапчицу Pavel Shapchits) и в понедельник, 11 марта будет отправлен на юридическое заключение проект закона о внесении изменений в КоАП.

Буду вносить проект постановления о выдвижении этой законодательной инициативы в Госдуме от питерского ЗАКСа.

Суть проста.

За неправомерный отказ гражданину (в том числе, адвокату) в предоставлении информации, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации — штраф для должностных лиц в размере от 5 до 50 тысяч рублей.

За предоставление заведомо недостоверной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления — штраф от 10 до 100 тысяч рублей.

Если это создало угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности — от 60 до 200 тысяч рублей.

Если это создало помехи для функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, либо повторное совершение предыдущего административного правонарушения, — от 300 до 600 тысяч.

Если это повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, либо повторное совершение предыдущего правонарушения — штраф от 600 до 900 тысяч рублей.

За дезинформацию граждан должностными лицами — то есть, за распространение должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления заведомо недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений — штраф от 10 до 100 тысяч рублей.

Если это создало угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, — штраф от 60 до 200 тысяч рублей.

Если это повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение предыдущего правонарушения — штраф от 300 до 600 тысяч рублей.

Если это повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, либо повторное совершение предыдущего правонарушения, — штраф от 600 до 900 тысяч рублей.

Будем наказывать рублем за неуважение к гражданам…»

***

Стоит ли говорить, что эта инициатива вызвала бурное одобрение в социальных сетях.

Владимир Молодоженя Лучший законопроект всех времен и народов!

Светлана Бочарова Так держать!

Yarik Kurashov МОЛОДЦЫ!!!!

Юрий Самодуров СУПЕР ПРОЕКТ! Я «за»!

Нина Попова !!!!!

Валерия Шуэр Поддерживаю!

Екатерина Жарова Отлично)

Tatiana Okolzina ЗА!!!Обеими руками( и ногами)!!!

А блогер Алексей Литвинов посоветовал упростить законопроект, сделав его положения предельно конкретными:

«Все вроде бы неплохо. Но именно вроде бы. Почему? Да потому, что за основу наказания взята та же самая (совершенно порочная, насквозь скрепноправославная российская) система: от … и до … Для чего? Почему российские законодатели и «законодатели» не умеют писать просто и понятно: 1. За отказ в предоставлении информации — 50 000 рублей. 2. За несвоевременное предоставление — 5 000 рублей за каждый день задержки. 3. За предоставление недостоверной информации — 25 000 по каждому факту несоответствия предоставленной информации фактической. Ну и так далее. Никаких «от и до». Проступок — однозначное, одинаковое для всех, независимо от ранга, цвета кожи, сексуальных предпочтений и вероисповедания наказание. Когда наше законодательство избавится от этих коррупционных «от и до», судебная система перестанет быть настолько коррумпированной. Так думаю…»

Источник: newizv.ru