Парадоксы безвластия: свалку в Новой Москве закрыли, но она работает

В Москве незаконная свалка в водоохранной зоне реки Ликовы спустя год чиновничьего попустительства закрыта. Решающим фактором стала огласка и лопнувшее терпение жителей. От отчаяния люди голыми руками пошли «арестовывать» самосвалы, а пойманных нарушителей сами привели в полицейский участок. Победу праздновали недолго.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧерез неделю после закрытия свалки у реки Ликовы на противоположном берегу выросла новая

Юлия Сунцова

На седьмой день свалка воскресла на противоположном берегу. Вереницы КАМАЗов идут круглосуточно теперь с другого заезда. За две недели грузовики навозили кучу высотой c десять метров. На глазах у жителей растет новый несанкционированный полигон – на этот раз из снежной каши с реагентами.

Водители КАМАЗов и экскаваторщики с того берега иногда машут растерянным жителям в знак приветствия.

После «битвы» жителей с самосвалами 1 февраля на место выехали чиновинки из Префектур Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы. По их приказам на дороге, ведущей от Киевского шоссе к незаконной свалке, поставили заградительные бетонные блоки. НО…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКАМАЗы ходятЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЭкскаваторы работают

— Четыре раза мусорная мафия оттаскивала эти блоки со своего пути. И столько же раз префектура возвращала их на место. В конце концов чиновники выстроили блоки буквой «П», а в середину залили полную бетономешалку раствора. На съезде с шоссе заделали, наконец, дыру в железном отбойнике, — рассказывает жительница поселка Наталья Сейбиль. – С непробиваемыми укреплениями злоумышленники бороться не стали. Не долго думая, пустили самосвалы через другую дыру в отбойнике на противоположный берег реки. Товар тоже сменился. Теперь мы каждый день наблюдаем, как с Москвы нам везут жижу из топленного снега и реагентов.

Отслужившая свалка сейчас похожа на взорванный перевал после войны. Выкорчеванные деревья. Из груд мусора торчат опасные железные пластины и арматура. В бытовках, где дежурили смотрящие, в порывах ярости выдраны электрические разводки, разворочены постели. В оцепленной зоне брошены неизрасходованные двухсотлитровые канистры с соляркой, на которой пахал экскаватор. В спешном отступлении нелегалы не успели их погрузить и забрать с собой.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСтарую свалку никто не рекультивируетЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

— Река, поменявшая русло, после недавних теплых деньков разлилась еще больше. Теперь возле мусорной кучи у нас настоящее озеро. Заводь достигла опор моста, по которому идет федеральная автострада, — рассказывает активист Семен Атанадзе.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиИз груд старого мусора торчат опасные железки

Уставшие от безысходности люди обрывают телефоны в местном отделении полиции. Они пытаются добиться хоть каких-то внятных ответов от правоохранительных органов. Ну, правда, что тут сложного? Рабочие задержаны за незаконную отгрузку, у них изъято орудие «преступления» — их техника (КАМАЗы). Но на ситуации в целом это вообще никак не отразилось. Незаконная свалка возобновилась, не успев закрыться. Почему снова все закрывают на это глаза?

— По заявлениям граждан о незаконной свалке и по факту задержания ими трех КАМАЗов ведется проверка. Самосвалы, груженые грунтом, находятся на парковке у отделения до сих пор. Водители отпущены после составления протоколов, — сообщил «Новым Известиям» участковый МО МВД России «Московский» г. Москвы.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНовая свалка растет на глазах

Проводящий проверку сотрудник не уточнил, по каким статьям возбуждено производство и стоит ли надеяться на передачу материалов хотя бы в административный суд.

Меры ответственности, применяемые сейчас к нарушителям, несоразмерно мягкие, считают жители.

— Какой тут может быть административный кодекс? Тонны хлама свалены в зоне, имеющей официальный статус федеральной особо охраняемой природной территории. И несколько месяцев подряд на ежечасно растущую свалку никто не обращает внимания! Десятки отписок – это Халатность и это организованная преступная группа, — возмущается житель Московского Григорий Фесенко. – Понимаете, мы имеем дело с сотворенной руками конкретных людей экологической катастрофой.

У нас самосвалы перебили коммуникации водоочистных сооружений. Сточными отходами оказалась заполнена река и воздух. Муниципальная асфальтовая дорога поселка, которая вообще-то денег бюджетных стоит, превратилась в месиво, в котором проваливаешься по колено, и никто восстанавливать дорогу не собирается. Ущерб природе доказан официальными экспертизами: 155 млн. рублей. У нас из-за конкретных действий конкретных людей сместилось русло, начались подвижки грунта. Под угрозой затопления — деревни вниз по течению. Угрозе разрушения подвергаются опоры моста с оживленной федеральной трассой. На прошлой неделе приходил с инспекцией лесничий – даже он теперь не может пройти по затопленным зонам, всех предупредил о метровых провалах в тех местах. Под невыдуманной угрозой человеческие жизни! Какие задержания самосвальщиков? Ежу понятно, что эти ребята из Ближнего Зарубежья лишь самые низшие звенья преступной цепи – нашли тоже мальчиков для битья!..

Уголовное дело должно возбуждаться по ущербу в особо крупных размерах — 155 млн. рублей, по бездействию чиновников, повлекшему тяжелые последствия. Уголовное дело должно возбуждаться в целях выявления бенефициаров (выгодоприобретателей) и возмещения ущерба. Статья 171.2 УК РФ «Незаконное предпринимательство» не соответствует содержанию и тяжести основного преступления и не позволяет установить виновных и привлечь к ответственности, продолжает собеседник.

Если мы не глумимся над законом, а действительно расследуем преступление, то давайте выполним ряд элементарных задач, говорят жители:

— Для начала надо бы грузовики отогнать от отделения полиции на штрафстоянку, а то сейчас это выглядит как будто полиция предоставляет услуги по охране незаконного груза, а не рассматривает машины как вещественное доказательство. Потом давайте, наконец, предъявим обществу список подозреваемых – где эти подозреваемые вообще? Уголовное дело есть, а подозреваемых нет. И давайте заставим виновных рекультивировать экологически разрушенные земли и водные ресурсы. Вот настоящая, адекватная содеянному ответственность.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНовый отбойник тоже не помогЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиТо самое антивандальное заграждение

Радактор медиапроекта Sota.Vision Сергей Айнбиндер в ночь с 1 на 2 февраля вместе с жителями проникал в отделение полиции, чтобы зафиксировать факты поимки нарушителей и незаконной отгрузки ими строительного мусора в районе поселка Полиомиелита в Новой Москве. Он рассказывает, что жителям стоило огромного терпения, чтоб вообще заставить полицейских задержать водителей.

— По просьбе жителей я выехал на место. Уже стемнело. Жители всё еще держали оборону и удерживали от побега самосвалы. Чтоб не замерзнуть, они жгли там костры! Когда мы зашли в участок, было ощущение, что все служащие там вымерли. Жители по уголкам писали заявления о том, как они арестовали самосвалы. В соседнем кабинете сидели грустные-прегрустные задержанные водители. Тоже одни. Никто их не опрашивал. Причитали, что их делают крайними, что машины у них арестовали, семьи без хлеба оставили… В общем, спектакль скорби получался у них неправдоподобный, — рассказывает Сергей. – Только один раз я столкнулся с живым начальником полиции за часы, проведенные там. Я, естественно, спросил, почему на нарушителей не составляются протоколы. На мои вопросы он не отвечал. Только пошутил, ощупывая нашу редакционную аппаратуру, что, мол, составит протокол, что я им в участок бомбу проношу… У меня сложилось такое вполне стойкое ощущение, что полиция просто предоставила временное укрытие нарушителям от «злых» жителей поселка.

На запросы «Новых Известий» о свалке быстрее всех ответила Префектура Троицкого и Новомоссковского административных округов.

Заместитель префекта Курочкин сообщает, что делает всё, что в его силах. Бумаги о несанкционированных сбросах грунта на территории, за которую отвечает, во все инстанции написал. Поврежденную трубу очистных сооружений попросил отремонтировать «Мосводоканал». Чтобы машины больше не ездили, установил антивандальный шлагбаум, но неустановленные вандалы его всё равно сломали…

Ну, что тут сказать? С такой импотентской позицией придется, видимо, жителям снова выстраиваться живой цепью и жечь костры.

Ответ заместителя префекта В.И.Курочкина:

«

.

Несмотря на активность чиновников из новой Москвы, повторяем: СВАЛКА НИКУДА НЕ ДЕЛАСЬ! Никто из виновных не понес никакого наказания, а грузовики со всякой дрянью продолжают засорять особо охраняемую территорию.

Источник: newizv.ru