Пекин и Москва выступили против американской резолюции по Венесуэле

Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции США, который призывает к проведению новых президентских выборов в Венесуэле.

За американский документ высказались 9 из 15 членов Совбеза, против были Россия, Китай и Южно-Африканская Республика, еще три воздержались. «Проект резолюции не принимается в силу негативного голоса [хотя бы] одного из постоянных членов Совета Безопасности», — сказал председатель СБ, сообщает ТАСС.

По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, США заранее понимали, что у их резолюции нет шансов и использовали ее только чтобы иметь возможность обвинить проголосовавшие против страны в препятствовании ввозу гуманитарной помощи в страну.

«Наконец-то мы дошли до кульминации американского спектакля двойных стандартов по Венесуэле», — сказал Небензя.

Постоянный представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй в свою очередь заявил: «Текст американской резолюции принципиально расходится с позицией Китая, поэтому нам пришлось голосовать против него».

«Предложенная США резолюция не отражает понимания первопричин этого конфликта», — отметил также проголосовавший против нее постпред ЮАР Джери Мэттьюс Матжила и назвал содержание документа предвзятым.

Американский вариант резолюции призывает к «началу политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам», а также к «предотвращению дальнейшей деградации гуманитарной ситуации и доставке помощи в Венесуэлу».

Ранее сообщалось, что грузовики с гуманитарной помощью Венесуэле, которую пыталась ввезти в страну оппозиция, использовались для перевозки элементов для изготовления оружия и баррикад. Об этом сообщил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

«Когда был проведен осмотр грузовика, оказалось, что в нем была не только еда и лекарства, в нем были также инструменты для сооружения баррикад, ограждения, проволока, гвозди для изготовления оружия, которое использует радикальная оппозиция», — сказал дипломат он на заседании Совета Безопасности ООН, которое было посвящено ситуации в Венесуэле, сообщает ТАСС.

По данным Арреаса, власти Венесуэлы располагают информацией о закупках оружия для оппозиции в Восточной Европе. «Мы хотим заявить о перемещениях военных в странах Карибского бассейна, о чем нам сообщили наши друзья — Куба и Россия, и о закупке оружия в Восточной Европе для передачи радикальной оппозиции в Венесуэле», — сказал министр.

Источник: newizv.ru