Первый юбилей: 5 лет назад начался «Крымнаш»

С тех пор для России и Украины время разделилось на до и после Крыма

Наверное, это всё ещё самый спорный российский … — пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.

Ещё полыхали огни Майдана Незалежности в Киеве, и неизвестно было, в чью пользу склонятся огромные чаши незримых весов в затяжном и кровавом противостоянии между и властью. Ещё сидел в охраняемом здании на Банковой, 11, в украинской столице как бы Виктор Янукович, заваривший очень крутую . Ещё была суверенной и независимой Украина, где, вероятно, никто даже и не догадывался, что совсем скоро начнётся…

Но уже… где-то в недрах российского Минобороны, в тиши кабинетов Генерального штаба неизвестные планировали операцию, равной которой не было в истории современной России. В Киеве свистели пули, горели покрышки, кричали люди, ситуация висела на волоске, причём для обеих сторон этого противостояния, и пресловутое «Соглашение об урегулировании кризиса» даже ещё не готовилось в тот трагический день.

А в Москве уже прозвучал – и зашуршали карты, заскрипели фломастеры, зажужжали принтеры, выдавая пахнущие директивы российским воинским частям, дислоцированным как на полуострове, так и в разных концах огромной России. Ведомственная медаль МО РФ говорит об этом достаточно красноречиво. Украина была обречена…

Было ли данное решение фатальной ошибкой, гениальным озарением, преступной самонадеянностью, стратегическим планом или губительной недооценкой всех значимых факторов – Бог весть. Но в любом случае оно кардинально перепахало жизнь миллионов людей в обеих странах, став своего рода нового времени. Всё чётко поделилось на и после Крыма…

И общественное мнение разделилось не менее глубоко, хотя и далеко не поровну.

Что изменила в обеих странах первая послекрымская пятилетка? Да практически всё – от общественных настроений до экономического уклада. Масштаб, характер, глубину этих перемен, возможно, ещё только предстоит осознать. Экономическая модель у России и Украины теперь другая. Политическая ситуация – тоже. Вектор развития – безусловно. И ещё многое, многое, многое!

Но главное – очень сильно поменялись люди по обе стороны российско-украинской границы, их установки и ценности. И это значит, изменения ещё только начинаются…

Источник: newizv.ru