Первыми умирали крестьяне: сколько лет голода было в СССР

«Новые Известия» регулярно посвящают свои материалы разоблачению мифов о «сталинском изобилии». Совершенно очевидно, что не было в Советском Союзе тех времен не только изобилия, но и элементарной сытости. Настолько не было, что столь нелюбимая «патриотами» России Америка трижды спасала советский народ от голода.

О том, что происходило в стране в 1937 году, когда официально никакого голода не было, написал блогер Василий Еремин:

«Вопреки сложившимся в российском обществе традиционным представлениям о сталинском периоде, согласно которым голод при Сталине был только в начале 30-х и после войны, сталинский голод был ежегодно. Разной была только голодная смертность. Самые трагичные периоды: 1) 1932-1933 гг., — когда умерли примерно около 7 млн. человек; 2) период Великой Отечественной войны — когда умерло еще больше, ведь немцы захватили все основные житницы и производство зерна было почти в 2 раза меньше, чем в страшном 1932. Не случайно вместе с танками американские суда везли в СССР продовольствие.

Сталинская система была устроена так, что первыми умирали от голода сами производители продовольствия — крестьяне. Причем по всей стране. Колхозная система выжимала из них все соки, при этом оплата за труд государством не гарантировалась. Власть гарантировала оплату за труд всем, кроме крестьян, превратив их в десятки миллионов рабов. Платить им должен был колхоз, но только после выполнения обязательств перед государством и перед самим колхозом, которые часто были непосильными. Колхозы были хронически убыточны, так как продавали продукцию государству по установленным самим государством мизерным ценам. Председателей жестоко наказывали за невыполнение обязательств перед государством, но на невыполнение обязательств по оплате труда колхозников всем было наплевать. Мало того, все крестьяне были обложены несколькими видами налогов: общегосударственных и местных, натуральных и денежных. Каждое кустик и деревце в садах сталинских рабов были посчитаны и обложены налогами. За неуплату налогов крестьян жестоко наказывали: отбирали имущество, отправляли в гиблую ссылку.

В многочисленных статьях, прославляющих Сталина, современные сталинисты любят писать, как выросло производство того, сего, другого. И это правда, производство значительно росло. Интересно другое: как умудрялось сталинская система морить людей голодом, если производство продовольствия значительно росло? Берем советскую статистику, смотрим главный показатель сельского хозяйства — производство зерна в млн. тонн.

1927 ———— 73,4

1928 ———— 72,3

1929 ———— 71,7

1930 ———— 83,5

1931 ———— 69,5

1932 ———— 50,1

1933 ———— 68,4

1934 ———— 67,6

1935 ———— 75,0

1936 ———— 56,1

1937 ———— 97,4

1938 ———— 95,0

1939 ———— 82,5

1940 ———— 95,5

1941 ———— 56,3

1942 ———— 30

1943 ———— 30

1944 ———— 48,7

1945 ———— 46,8

1946 ———— 39,6

1947 ———— 65,9

1948 ———— 67,2

1949 ———— 70,2

1950 ———— 81,2

1951 ———— 78,7

1952 ———— 92,2

1953 ———— 82,5

А теперь читаем архивные документы:

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДОКУМЕНТ № 1. Спецсообщение УНКВД Ленинградской обл. о перебоях в торговле хлебом в отдельных районах. 19 февраля 1937 г.

В Окуловском, Залучском, Белозерском и Череповецком районах продолжаются перебои в торговле печеным хлебом. На этой почве зафиксированы нездоровые настроения и распространение провокационных слухов. Аналогичное положение в последнее время возникло также и в других районах области.

Петриневский район. В с. Воскресенском (райцентре), а также и в других селах, создались большие очереди за хлебом; колхозники и служащие встают в очереди с 12-2 часов ночи. Перебои в торговле хлебом происходят из-за нехватки муки: в декабре израсходовано было 145 т, в январе — 105 т, а в феврале — 95 т. На этой почве имеет место распространение провокационных слухов и антисоветских высказываний: «Недостача хлеба связана с тем, что хлеб отправили в Испанию». «В этом году будет война с Германией, и хлеб бронируют на случай войны». «Хлеба нет, сидишь голодная. Во всем виноваты Советская власть и Сталин».

Кирилловский район. Спрос на хлеб со стороны крестьян значительно повысился. У магазинов города и села собираются очереди в сотни человек. Хлеба не хватает, так как муки в январе было отпущено 357 т, а в феврале — 339 т.Среди населения отмечается высказывание нездоровых настроений. В д. Нефедьево на почтовом ящике ночью была обнаружена листовка следующего содержания: «Даешь хлеба! Товарищи! Довольно терпеть голод. Давно вы согласны восстать и бунтовать за хлеб. Товарищи крестьяне, рабочие, мы голодаем. Давайте бунтовать, громить сельсоветы, магазины и хлебные склады. И мы, а нас по счету 1005 чел., если не будет хлеба, смело восстанем, и мы победим. Кириллов и Вологда тоже согласны. Ленинград мы возьмем, там братья и сестры, отцы и сыновья. Красная Армия наша, там наши братья и сынки не будут братьев, отцов убивать, они за нас — бунтовать, громить. Даешь хлеба! Смелей, товарищи, все собирайтесь».

Демянский район. Отпущенный в январе дополнительный фонд муки в 50 т израсходован только на 50%. В то же время продажа печеного хлеба происходит с перебоями и при наличии громадных очередей. В с. Полново председатель сельсовета Петров распорядился весь печеный хлеб направлять лесорубам, а педагоги и служащие остались без хлеба. Отмечены следующие антисоветские высказывания: «Дожили, работай не разгибая спины, а за буханкой хлеба стой по суткам, а говорят, что живем зажиточно». Из толпы были слышны возгласы: «Всех обобрали. Наш хлеб отдали по 1 руб. 80 коп. за пуд, а покупаем по рублю за килограмм. Пойдемте в колхоз и предложим делить семфонд».

Псковский округ. Немсевское и Измайловское сельпо Островского района не торгуют хлебом потому, что нет средств выкупить муку. Первомайское сельпо Карамышевского района израсходовало весь фонд до конца января и на несколько дней совсем прекращало выпечку. На почве распространения слухов о войне и голоде отдельные колхозники закупают печеный хлеб для сушки на сухари. Необходимо отметить, что во многих колхозах области до сих пор не проведено полностью распределение доходов от урожая за 1936 г., что вызывает справедливое нарекание у колхозников.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДОКУМЕНТ № 2. Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области». 17 февраля 1937 г.

В колхозах Петропавловского, Радченского, Пичаевского, Лебедянского и Алексеевского районов в связи с продовольственными затруднениями отмечен ряд случаев употребления колхозниками в пищу различных суррогатов. В некоторых селах колхозники, не имея хлеба, убивают продуктивный скот и питаются исключительно мясом. Отдельные колхозники от недоедания опухают.

Радченский район. Колхозница колхоза «Новая жизнь» Харченко Анастасия (жена бывшего красного партизана) питается исключительно свеклой и вместе со своими 3-мя детьми опухла. Опухла также с детьми от недоедания колхозница колхоза им. Петровского Зеленская А.Е.

Алексеевский район. В колхозе «Свободный труд» семья колхозника Мякота в 8 чел. (в том числе 7 детей) опухла и лежит в постели. В колхозе им. Сталина имеются 3 семьи колхозников, опухших от голода. В колхозе им. Чапаева опухли от голода 2 семьи колхозников. В колхозе «Красное поле» опухла семья одного колхозника.

Аналогичные факты отмечены в ряде колхозов Лебедянского и Петропавловского районов. В связи с продовольственными затруднениями по ряду колхозов наблюдается резкий упадок трудовой дисциплины, что тормозит развертывание подготовительных работ к весеннему севу 1937 г. Правления некоторых колхозов в целях стимулирования выходов колхозников на работу выдают им заработную плату.

Петропавловский район. В колхозе «Путь Ленина» ремонт сельхозинвентаря проходит слабо. Колхозники на работу идти отказываются и требуют выдачи хлеба. В колхозе «Красный флот» колхозники на работу идти отказываются, никакой подготовки к весенней посевной кампании не производится. В этом же колхозе колхозники отказывались идти на собрание для вручения акта на вечное пользование землей.

Пичаевский район. В колхозе «Единение — сила» на уборку скота за трудодни никто не выходит. Для уборки лошадей и конюшен председатель колхоза Жигулин нанимает своих же колхозников и платит им деньги. За чистку конюшни бригадирам Дуркину, Полуэктову и Жукову Жигулин заплатил 25 руб. Наряду с этим значительно усилилось неорганизованное отходничество. В правления отдельных колхозов Радченского района ежедневно обращаются 20 — 30 колхозников с просьбами выдать им справки для выезда из села (Красногорский колхоз). Из некоторых колхозов Петропавловского района (с. Криуша) в течение 2 последних месяцев значительное количество колхозников самовольно выехало в колхозы АЧК.Имеются отдельные случаи отказов от работы и самовольных выездов из сел не только рядовых колхозников, но и руководителей колхозов.Пичаевский район. Бригадир колхоза «Заря сознания» Дергачев, не предупредив никого, бросил работу в колхозе и ночью уехал из села.

Петропавловский район. В связи с продзатруднениями председатель колхоза «Красный коммунар» Вербицкий Н.Е. дважды подавал директору МТС заявления об освобождении его от работы. Причем в последнем заявлении он писал, что если его не освободят от работы, он все бросит и уедет или покончит жизнь самоубийством. Бригадир колхоза «Серп и молот» Радченского района Иванов Д.З., совершенно не имея хлеба, пытался повеситься. Принятыми мерами попытка была предотвращена. В этом же колхозе также пыталась повеситься колхозница Гапченкова П.И. «Если дадут винтовку и скажут иди воевать, брошу винтовку и пойду в плен, а воевать не буду» (колхозник колхоза им. 1 Мая Петропавловского района), «Сельхозинвентарь ремонтировать спешить нечего, ведь в колхозе крестьянин все равно ничего не заработает, так как заберут все в налог. Скорее бы империалисты напали на СССР, тогда бы Советский Союз был разбит» (заявление колхозника, Пичаевский район).

КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДОКУМЕНТ № 3. Спецсообщение УНКВД Куйбышевской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области». 15 февраля 1937 г.

Ряд колхозов Литвиновского, Свищевского, Телегинского, Мокшанского, Старо-Кулаткинского, Чембарского, Неверкинского, Алексеевского, Головинщинского, Галицынского, Бедно-Демьяновского, Сенгилеевского, Лунинского, Мало-Кандалинского, Ковылкинского, Каменского и Приволжского районов Куйбышевской обл. ощущает острые продовольственные затруднения. В Литвиновском, Свищевском, Неверкинском и Чембарском районах отмечено 10 случаев смерти на почве голода. Имеют место факты опухания, употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов и заболевания колхозников от недоедания. В Свищевском районе отмечено 62 факта опухания колхозников от недоедания, в Старо-Кулаткинском районе — 55, Телегинском — 17, Головинщинском — 10, Литвиновском — 16, Неверкинском — 8, Чембарском — 10, Мокшанском — 8. Фактов употребления в пищу мяса павших животных и различных суррогатов отмечено в Телегинском районе — 27, Алексеевском — 15, Головищенском — 11, Галицынском — 11, Литвиновском — 11.

Проверкой установлено, что острые продовольственные затруднения являются следствием не столько недорода 1936 г., сколько преступной бездеятельности и неповоротливости сельских и районных организаций. Имеют место факты разбазаривания и извращения в распределении отпущенной государством продовольственной ссуды. Например, в Литвиновском районе в 5 колхозах, где ощущаются острые продовольственные затруднения, израсходовано на фураж скота 40 ц продовольственной ссуды.В колхозе им. Максима Горького Приволжского района зам. председателя Жогов из полученной продовольственной ссуды (26 ц) самовольно выдал счетоводу 82 кг, председателю ревизионной комиссии — 150 кг и себе взял 175 кг хлеба. Отпущенная государством продссуда Свищевскому району стала распределяться лишь 18 января с.г., тогда как наряд на этот хлеб был риком получен 2 января. Председатель Б.-Корневского сельсовета того же района Воронин и председатель колхоза «Светлый путь» Светлов недорасходовали в декабре 1936 г. 10 ц продовольственной ссуды, тогда как в колхозе имеется 10 семей с признаками опухания.

Вследствие исключительно бездушного и преступного отношения председателя Н.-Арчинского сельсовета Телегинского района Куликова, члена ВКП(б), в первых числах января с.г. в пос. Отрада покончила самоубийством колхозница Захарова А.П. с двумя новорожденными детьми. Обстоятельства самоубийства таковы: Захарова, будучи брошенной мужем, в течение нескольких дней с 13-летней дочерью проживала в нетопленной избе, без хлеба и других продуктов питания. В первых числах января она родила двух близнецов. Находясь в исключительно тяжелом болезненном состоянии, Захарова предложила своей дочери зажечь солому в печи, что последней было сделано. На другой день пришедшими родственниками Захаровой в печи были обнаружены два трупа новорожденных и труп самой Захаровой.

Колхозник колхоза им. Блюхера Свищевского района Евкин, 56 лет, имеет семью в 8 чел. На почве недоедания Евкин со своей семьей опухли. Евкин работает сторожем школы и в течение 7 месяцев не получает заработной платы от Б.-Корневского сельсовета.Особо острые продовольственные затруднения ощущают многосемейные колхозники и мало работавшие в колхозе (инвалиды, вдовы и вновь вступившие), имеющие незначительное количество трудодней. Отмечен целый ряд случаев невыдачи установленного законом пособия по многосемейности по причинам отсутствия денег в отделениях Госбанка и непроработанности этого вопроса местными организациями. Например, колхозник колхоза им. Блюхера Свищевского района Ботов имел семеро детей и имел право на получение пособия по многосемейности в сумме 2 тыс. руб. Однако выдача пособия затянулась и в декабре 1936 г. у него заболело двое детей, которые, будучи ослабевшими от недоедания, умерли. Поэтому сумма пособия была уменьшена на 1 тыс. руб. Но и за этими 1 тыс. руб. Ботов ходил в райцентр 12 раз (расстояние 25 км). Ботов неоднократно обращался за содействием к председателю рика Голенбееву и все же им получено пока только 300 руб. С целью купить хлеб Ботов продал свой дом.

В связи с продовольственными затруднениями в области растут детская беспризорность и нищенство. В г. Кузнецке на ж/д станции в последние дни подобрано 20 беспризорных детей, оставленных колхозниками Неверкинского района при отъезде на заработки. В с. Исаевка Чембарского района не посещают школу, а нищенствуют до 40% школьников. В пяти школах Мокшанского района убыло 70 учащихся. По колхозам Петровского района установлено 16 семей колхозников, занимающихся нищенством.

В некоторых районах области наблюдается массовое неорганизованное отходничество. Например, из Головинщинского района в неорганизованном порядке выбыло более 6 тыс. чел., главным образом, мужского населения. Кроме того, распродали свое имущество и выехали с семьями из района 220 хозяйств. В Инзенском районе в последние месяцы 1936 г. ушло в неорганизованное отходничество свыше 1 тыс. чел. Из Старо-Кулаткинского района с 1 октября 1936 г. по 20 января 1937 г. в неорганизованном порядке выбыло 1 тыс. чел. В с. Ср. Терешка того же района в связи с выездом в отходничество почти не осталось ни одного трудоспособного мужчины.В ряде мест грубо нарушен принцип свободной торговли хлебом. В районном центре Керенске райпотребсоюз по установке заведующего райвнуторгом Феофанова, члена ВКП(б), вместо продажи хлеба в ларьках организовал в каждом учреждении буфеты и хлеб продавал по спискам. Продажа хлеба по спискам прекращена. Материал на Феофанова передан райпрокурору.

УРАЛ

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Итак, мы видим архивные документы о реальном массовом голоде из самых разных регионов страны. Причем при отсутствии всяких негативных факторов: войны нет, кампании раскулачивания и коллективизации давно закончились, индустриализация почти завершена. При нормальной, человеческой власти можно было спокойно, организованно накормить всех. И вот как умудрялась сталинская власть морить голодом людей даже при таких благоприятных условиях пусть нам ответят современные сталинисты. Они такие креативные, наверняка что-нибудь придумают…»

Сюжеты:
Былое

Источник: newizv.ru