«Пятая колонна» — начальнику Генштаба: у нас уже гражданская война?

Поиски врага в России зашли очень далеко, о чем лишний раз свидетельствует зловещее субботнее заявление начальника Генерального штаба Вооруженных сил — первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова на конференции, посвященной развитию военной стратегии.

Генерал сообщил публике буквально следующее:

«Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «Троянский конь». Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов ВТО по наиболее важным объектам. Хотел бы отметить, что Российская Федерация готова к предотвращению любой из этих стратегий. За последние годы военными учеными совместно с Генеральным штабом разработаны концептуальные подходы по нейтрализации агрессивных действий вероятных противников».

Начальник Генштаба подчеркнул, что США вместо с союзниками определили агрессивный вектор своей внешней политики:

«Ими прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как «глобальный удар», «многосферное сражение»…»

Он также отметил, что США используют технологии «цветных революций» и так называемой мягкой силы. А целью подобных действий, по мнению военного, является устранение государственности неугодных им стран, смена законно избранных органов государственной власти, а также подрыв суверенитета, как это происходило в Ираке, Ливии, а также на Украине, а сейчас и в Венесуэле…

Слова военного не на шутку напугали блогеров не только своим жутковатым содержанием, напомнившим глухие советские времена, но и формой. Так, Анатолий Баранов справедливо уличает замминистра в невежестве:

«Но генерал Герасимов точно изучал военную историю в академии! И должен как минимум на уровне сюжета помнить Троянскую войну, — восклицает на блогер Анатолий Баранов. — А там все довольно просто было: греки имитировали отступление, оставив после себя гигантского деревянного коня, внутри которого сидела, говоря современным языком, диверсионная группа, в задачи которой входило ночью захватить изнутри городские ворота и открыть их перед наступающими греками.

Троянцы же приняли коня за странное подношение богам от неожиданно передумавших воевать греков, и втащили коня внутрь городских укреплений, чем сильно облегчили задачу диверсантам.

И где тут аналогия с «пятой колонной», о которой вдруг заговорил армейский генерал Герасимов, как будто он уже на службе то ли в ФСБ, то ли в полиции.

Да и термин «пятая колонна» — то есть наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании, мягко говоря, не вполне адекватен тому значению, которое ему придают сегодня провластные охранители.

У нас что, уже идет гражданская война? У нас есть свой аналог генерала Франко?

(…)

Наоборот, все больше на государственном уровне появляется примет монархического устройства, и все меньше в стране республиканского.

Чтоб не обвиняли в передергивании и клевете — прочтите последнюю статью помощника президента Суркова. Там все предельно ясно написано: «…и через много лет Россия все еще будет государством Путина». Ну и про «химеру демократии» тоже подробно: «Это только кажется, что выбор у нас есть».

Ну а с «троянским конем» просто пальцем в небо — у нас разве война? Мы в осаде? Кто эти могучие ахейцы, готовые ворваться в кольцо наших укреплений?

Зато теперь мы видим, с кем армия. Армия готова воспринять любое протестное выступление как «пятую колонну» и вражеских диверсантов. Не беда, что врага как такового нет пока — придумаем…

И опять процитируем Суркова: «Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими».

Всем все ясно? Будут бить и грабить, бить и грабить. (…) Но все для нашего же блага…»

Общественный деятель Марат Гельман, отозвавшись в ФБ на это выступление, с тоской констатирует окончательный возврат страны к тоталитарному прошлому, ставя перед своими читателями чисто риторические вопросы:

«Поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая «пятая колонна» переходит из политического ведомства в силовое.

»

Что это значит? — Что уже без оглядки будут оппозицию сажать, убивать, в лучшем случае выдавливать из страны? Финансирование оппозиции уже будет считаться прямым преступлением и изменой Родине.

Думаю многие просто резко замолчат, уйдут «в сторожа»;

— Что пора вспомнить СССР, в котором кроме нескольких десятков диссидентов и нескольких сотен отказников — все работали на власть и молчали в тряпочку. И хорошие и плохие и талантливые и бездарные — все. Другой возможности не было. Поэтому, узнав как еще один оппозиционер стал служить власти, надо не обсуждать «можно — нельзя» а считать это нормой и просто восхищаться героизмом тех, кто этого не сделал;

— Что экономика будет вся подчинена задаче военного противостояния с США и буквально скоро бедность станет нормой. И что никакого бизнеса, кроме бизнеса связанного с Госзаданиями и другими видами распила не будет. Коллекционирование искусства — как форма открытого потребления среднего класса исчезнет. Просто потому что все деньги будут коррупционного свойства и их надо будет прятать, а не демонстративно тратить.

Так?»

Правда, Andrew Pols, отвечая Гельману, поправляет его:

«Есть существенная разница по сравнению с советскими временами. Тогда это было в защиту собственной Конституции, где была записана монополия на власть КПСС (статья о руководящей и направляющей роли партии в Конституции) и для исполнения того, что в стране есть государственная идеология. Сейчас же всё это противоречит собственной Конституции, где сказано, что монополии на власть и истину ни у кого нет (есть даже свобода слова и цензура запрещена),да к тому же государственная идеология запрещена.

Тогда это было в рамках правовой системы страны, сейчас же это утверждает отсутствие верховенства права. В связи с этим вот это интересны слова начальник полиции г. Серова Максима Метелицы: «Нас вызвали из администрации для того, чтобы «разогнать» несанкционированный митинг. Но я не вижу причин задерживать граждан, даже если митинг не согласовали. Люди пришли выразить свою гражданскую позицию, но порядка они не нарушают и причин для задержаний не вижу. Мы следим за ситуацией, а хватать людей ни за что в наши обязанности не входит, мы — не каратели»…»

Источник: newizv.ru