По делу Арашуковых прошли обыски у кавказских силовиков

Следователи Следственного комитета начали следственные действия в отношении своих же коллег — руководителей региональных управлений Следственного комитета на Северном Кавказе и сотрудников МВД по Карачаево-Черкесии. Их подозревают в коррупционных связях с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем.

«С целью проверки полученной в ходе расследования информации о возможных коррупционных связях сотрудников правоохранительных органов с участниками преступной организации следствием совместно с ФСБ России и МВД России проведены обыски по местам жительства и в рабочих кабинетах сотрудников правоохранительных органов Республики Дагестан, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики», — цитирует агентство ТАСС слова официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко.

«Следственным комитетом совместно с ФСБ России и МВД России на территории 22 городов и иных населенных пунктов в трех субъектах России вновь проводятся масштабные мероприятия, в том числе свыше 70 обысков по местам жительства подозреваемых и на предприятиях-потребителях природного газа», — сообщает сайт Следственного комитета.

Выявлялись факты незаконных врезок в трубопроводы, поставок газа в обход приборов учета, шел поиск предметов и документов, свидетельствующих о незаконном потреблении природного газа, предоставленного через организации, подконтрольные Арашуковым. Также проводились допросы свидетелей.

В числе должностных лиц, с которыми проводили следственные действия, оказались первый заместитель руководителя следственного управления по КЧР Казбек Булатов, заместитель руководителя СУ СК РФ Арсен Езаов, заместитель руководителя отдела по ОВД СУ СК России по КЧР Руслан Кочкаров и подчиненный ему следователь Андрей Филиппов, заместитель министра — начальник полиции МВД по КЧР Ансар Боташев, начальник ЦПЭ МВД по КЧР Тимур Бетуганов, заместитель руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Аслан Шехмурзов, заместитель руководителя СУ СК России по Дагестану Марат Огузов.

Напомним, что Рауль Арашуков с 2002 по 2011 год занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а с тех пор числился советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз», но сохранял неформальный титул «газового короля Кавказа». Его сын Рауф стал сенатором от Карачаево-Черкессии и был задержан прямо во время заседания Совета Федерации. Ему вменяют в вину организацию заказных убийств, а Раулю Арашукову — хищения газа у «Газпрома» на сумму 30 млрд рублей. Обоих считают лидерами крупной преступной группировки.

По делу Арашуковых уже арестовано еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань». Кроме того, под стражу поместили первого заместителя директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова и директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузера Хашукаева. Другими арестованными фигурантами стали директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» (подразделение «Газпром газораспределение Ставрополь») Алан Кятов. В розыск объявлены министр культуры Карачаево-Черкессии Уали Евгамуков и зять отца сенатора Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске.

Источник: newizv.ru