Почему на «Матч ТВ» Месси показывают бесплатно, а Дзюбу — за 219 рублей?

Открытку-прошение общественному деятелю, генеральному продюсеру федерального спортивного телеканала «Матч ТВ», журналисту и просто красавице Тине Канделаки написал смоленский журналист Виталий Сергеенков:

Уважаемая, калбатоно (груз.) — госпожа Тина Гивиевна!

Я старше Вас ровно на 20 лет, но нас многое связывает. Удивлены? Поясняю: Грузия, Тбилиси, журналистика. Когда в 1975 году Вы только родились, я служил срочную в советской армии в городе Тбилиси. Наша воинская часть располагалась на Авлабаре неподалеку от тогдашней станции метро «Имени 26 бакинских комиссаров». У нас в части был умный и человечный замполит капитан Дубов. Он-то и приметил мои первые заметки в окружной газете КЗакВО «Ленинское знамя». Кстати, и на спортивно-футбольную тему я тоже тогда писал. И наша футбольная команда штаба воздушной армии, в которой я играл правого полузащитника, часто выезжала на аэродром «Вазиани», где проводились армейские турниры. (Кстати, бесплатно!) Так вот, замполит капитан Дубов однажды отправил меня чуть ли не насильно в увольнение, а точнее в заочную школу военных корреспондентов при Тбилисском Доме офицеров. И стал я туда ходить два раза в месяц. Учиться журналистике. (Кстати, тоже бесплатно!) И научился. Именно тогда в армии, той еще, Советской, я определился в профессии. На всю жизнь. Здесь, если Вам, конечно, интересно можете почитать моё нормальное журналистское про наш с вами Кавказ.

Кавказ и профессия – это две составляющие, которые нас связывают. Третья – футбол. Да, я не плохо играл. И в школе, и армии, потом в институте…

А еще я болел и болею за «Спартак»! Заболел после того, как, приехав к тетке в Москву, сельским, забитым, плохо одетым девятиклассником, попал с отцом в Лужники на матч «Спартак» Москва (СССР) – «Насьональ» Монтевидео (Уругвай). «Спартак» тогда выиграл 2:0.

Позднее в славном городе Тбилиси я болел за местное «Динамо». Я просто влюбился в эмоциональный, искрометный, техничный и умный грузинский футбол. И влюбленность эта пришла после того, как мы с другом сослуживцем, алтайским парнем Володей Курьятом, попали на матч Кубка СССР «Динамо» Тбилиси – «Динамо» Киев. Грузины тогда выиграли со счетом 2:1.

И для меня вместе со «спартачами» кумирами стали тбилисцы Владимир Гуцаев, тезка Виталий Дараселия, и, конечно, Давид Кипиани.

Для чего я начал своё к Вам послание с такой далекой (из прошлых лет) и большой преамбулы? Снова поясняю. Дело в том, что нас русских-советских солдат с голубыми погонами ВВС пустили на стадион «Локомотив» БЕСПЛАТНО! Это очень важно. Мы пришли на стадион не толпой солдат оцепления, как был принято тогда в СССР. Мы пришли вдвоем, будучи в увольнении. И контролеры на турникетах стадиона просто спросили: «А за кого болеете, солдатики?» «За Кипиани» — ответили мы. И все. И никаких билетов. И никаких денег.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Точно так же, (БЕСПЛАТНО!) мы частенько ходили и на центральный стадион Тбилиси (тогда имени Ленина), где на своем поле играл (не побоюсь громкого слова) знаменитый клуб «Динамо» Тбилиси. Я никогда не забуду, как БЕСПЛАТНО смотрел по центральному телевидению СССР игру в Дюссельдорфе финала Кубка обладателей кубков УЕФА «Динамо» Тбилиси и восточногерманского «Карл Цейсс». Это было счастье, когда именно МОИ любимцы Гуцаев и Дараселия забили по голу и НАШИ (!) выиграли 2:1!!! Второй раз в истории СССР завоевав Кубок кубков УЕФА.

Ну а теперь о главном. О деньгах. О том, что нынче бесплатно, а что платно. И почему? Причем, на мой, совсем не экономический взгляд. Скорее этический и нравственный. И журналистский.

Дело в том, что с точки зрения журналистской (а Вы, Тина Гивиевна, в первую очередь (!) журналист) и человеческой этики, ВСЕХ любителей российского футбола обманули. Особенно начали обманывать, кажется, с середины лета прошлого года, когда основные матчи РФПЛ почему-то перенесли на платный канал «Матч-Премьер». Почему Вашим менджментом (или лично Вами?) был сделан такой маркетинговый финт ушами? Бесплатно можно смотреть «Ахмат» – «Енисей» на «Матче ТВ», а, например, «Зенит» – «Спартак» только за деньги на «Матч-Премьер». И вообще практически все матчи регулярного чемпионат РФПЛ с участием лидеров – ЦСК, Зенита, Спартака, Локомотива — были вынесены на платный канал. Почему вместо наших родных команд на основном «Матче» стали показывать чемпионаты Англии, Испании…?

ПОЧЕМУ У ВАС НА «МАТЧАХ» МЕССИ И ПОГБА БЕСПЛАТНО, А ДЗЮБА И АКИНФЕЕВ ЗА 219 РУБЛЕЙ?

Уважаемая Тина Гивиевна, Вы не находите в продаже кумиров за 219 рублей тысячам мальчишек определенную моральную ущербность? Ущербность, прежде всего, юных россиян-болельщиков. Вы и Ваш менеджмент просто унизили их. Особенно после славно прошедшего в России чемпионата мира. 219 рублей — мелочь, копейки, но все же… продажа.

И дело здесь не во мне в седобородом болельщике, брюзжащем журналисте, который в бедном и тоталитарном СССР смотрел бесплатно «Спартак», «Динамо» Тбилиси, ЦСКА, «Динамо» Киев… И которого бесплатно пропускали на НАШ с ВАМИ Тбилисский стадион. Поверьте, точно не во мне. Я 200 рублей в месяц готов заплатить из своей небольшой журналюжно-интеллигентной пенсии. Да и гонорары кое-какие еще случаются.

Но во всей России, особенно провинциальной, эти пацаны, юноши-студенты физакадемий, спортивных колледжей, мальчишки спортивных школ вынуждены экономить, от семьи отрывать эти копейки. Экономить на еде, просить у родителей, чтобы посмотреть НАШ (!) футбол.

В моей Смоленской области, где безработица, особенно в районных городах, главная проблема, где смертность превысила в прошлом году рождаемость, 219 рублей, знаете ли, ЕЩЁ деньги. В городе Гагарине, чтобы месяц отзаниматься в той же футбольной секции на ФОК-е, нужно заплатить 100 рублей. В городе Рославле в ледовом дворце «Снегирь» один час проката коньков – 50 рублей и плюс 50 рублей за час катания. Да, это вам не капиталистический Ванкувер с ледовым комплексом, где на семи катках дети четыре дня в неделю могут заниматься БЕСПЛАТНО!

Четыре года назад, когда создавался Ваш канал, он четко прописывался во всех документах и соответствующем указе президента, как «федеральный обязательный общедоступный спортивный телеканал». «ОБЩЕДОСТУПНЫЙ»! Увы… Сегодня, по крайней мере в моей бедной области Ваш канал «Матч ТВ» для многих стал недоступным. И после этого мы еще можем что-то говорить о пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта? Сомневаюсь…

Я понимаю, ваш канал в 2016 — 17 года годах был в больших убытках. Наверное, у «национального достояния России «Газпрома» кончились деньги. А ваш главный акционер в 2018 году «Газпром-Медиа» (Банка «Газпромбанк») объявил (приказал Вам?) и каналу «Матч ТВ» выйти на безубыточность, самоокупаемость к концу 2018 года.

Не знаю, самоокупились вы (в смысле Ваш канал) или нет? Но сегодня Ваш «общедоступный спортивный Матч ТВ» стало смотреть (лично мне) противно. Рекламная, коммерческая составляющая напрочь забила и тухнущий наш биатлон, и бокс, и европейский футбол. Особенно, когда в перерывах матча (а это, на всякий случай, полные 15 минут!) опять же английского (!) футбола мы видим надоевшие рекламно-лоснящиеся, иногда просто идиотские, лица Ревы, Нагиева, Хрусталева и примкнувшего к ним Хабенского.

15 января этого года на Вашем канале в хорошей программе «С чего начинается футбол» очень много (аж 45 минут!) говорили о детском футболе, проблемах его финансирования, состояния инфраструктуры, степени популярности футбола у детей. Много и правильно говорилось. Но тогда сам собой напрашивается вопрос: почему Вы и Ваш «общедоступный» канал популярность нашего футбола просто, и даже нагло, стали продавать?

Виталий Сергеенков, болельщик «Спартака» и «Динамо» (Тбилиси) со стажем, журналист, член СЖ РФ (СССР) с 1982 года.

На фото: Бесплатный турнир. Стадион аэродрома «Вазиани». Грузия. 1976 год.

Источник: newizv.ru