Полицейские с КПП на Северном Кавказе жалуются на нарушение прав

Полицейские, работающие на федеральных контрольно-пропускных пунктах в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), жалуются, что их заставляют жить на работе, отпуская к семьям лишь два раза в месяц.

Со своими жалобами несколько сотрудников МВД обратились в редакцию ростовского издания newstracker.ru. По их словам, в СКФО есть семь федеральных КПП: Малка, Урух, Чермен, Герзельский мост, Артезиан, Затеречный, Ищеры. Работающие на них посменно люди приехали из других регионов вместе с семьями: устроили детей в местные школы и детские сады, их жены нашли работу,но они их не видят, как будто семьи по-прежнему разделяют сотни километров.

«Мы сорвались на эту работу с насиженных мест с дальних рубежей нашей страны: Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска и других, при этом нам обещали, что вне смен мы будем жить с семьями с двумя-тремя детьми, которых перевезли сюда. Работаем мы посменно, после смен шли домой: в Уставе указано, что местонахождение сотрудников определяется на усмотрение руководства. Однако с новым руководством в апреле нас перевели на казарменное положение, и мы на работе буквально живем, даже вне своей смены: семьи видим два раза в месяц», – говорят сотрудники МВД.

Прошлым летом полицейские направили коллективное письмо на имя министра внутренних дел, генерального прокурора РФ и начальника главного управления МВД РФ по СКФО, в котором рассказали о своих проблемах, в том числе и о необоснованном казарменном режиме. По их словам, проблемы начались весной прошлого года, когда новым руководителем стал полковник полиции Владимир Домашев.

«В апреле руководством УОР УЗС в лице полковников полиции Андрея Щукина и Андрея Халипенко во время видеоконференции доведено устное требование о переводе личного состава на казарменное положение с запретом выхода за территорию ФКПП в свободное от несения службы время. На основании какого нормативно-правового акта принято такое решение, нам неизвестно. Считаем, что данное указание нарушает наши конституционные права и свободы как граждан Российской Федерации», – отмечают полицейские.

«В дальнейшем руководителем был утвержден график выезда сотрудников с территории объектов на выходные дни, в котором предусмотрено от двух до четырех дней в месяце, что не соответствует трудовому кодексу. Хотелось бы добавить, что личный состав несет службу в суточном наряде посменно. На все задаваемые нами вопросы по поводу законности данных распоряжений и указаний мы получаем ответ: кому что-то не нравится, увольняйтесь или переводитесь в другие подразделения, а также угрожают непродлением контракта на следующий год в данном подразделении, что подрывает морально-психологический климат коллектива».

Источник: newizv.ru