Полковник Квачков отказался от политической борьбы

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, осужденный за организацию военного мятежа, не собирается заниматься политической деятельностью после выхода на свободу, заявил его адвокат Андрей Виканов. Он также подтвердил, что Квачков будет освобожден 19 февраля.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и освободил от отбывания наказания Владимира Квачкова. Суд объяснил свое решение декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ о возбуждении ненависти и вражды.

Постановление вступает в силу через 10 дней, но так как последний день приходится на воскресенье, у прокуратуры появляется еще один день на обжалование — 18 февраля (понедельник). Однако прокуратура заявила, что не будет обжаловать решение суда.

По закону с 09.00 до 13.00 19 февраля его должны отпустить. По словам адвоката, Квачков чувствует себя в соответствии с его возрастом и заниматься политической деятельностью больше не планирует. «Он понимает, что в его возрасте это чревато серьезными последствиями. Хочет увидеть семью. Не уверен, что он будет проводить какую-то пресс-конференцию. Точно могу сказать, что встречать его собирается уже от 200 до 500 человек»,- заявил адвокат.

Дома Квачкова ждет жена Надежда. В интервью радио «Комсомольская правда» она рассказала, что полковник хочет посвятить время на свободе лечению и научной работе.

-Здоровье Владимира Васильевича требует лечения. Ранения, переломы и ушибы дают о себе знать. Не курорт там. Дома планирует заниматься наукой, защищать докторскую. Она была им написана до задержания в 2005 году на тему: «Специальные операции». Но не успел — его арестовали. Его до сих пор не уволили с должности ведущего сотрудника Центра военно-стратегических исследований (ЦВСПИ) Военной академии Генштаба России. По крайней мере такой записи нет в его трудовой книжке. Воинских званий и наград его суд не лишал. У него два ордена Мужества, и орден Красной Звезды. Еще много медалей, в том числе иностранных. Из тех стран, где он служил.

Впервые Владимира Квачкова арестовали в марте 2005 года. Его обвинили в подготовке покушения на Анатолия Чубайса. Через три года Верховный суд его полностью оправдали. Но в 2010 году Квачкова снова задержали и приговорили к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж, а также к двум годам за возбуждение к ненависти.

Сегодня

Источник: newizv.ru