Попробуй только ПИКнуть!.. Особенности новых домов от известной компании

В редакцию НИ пришло письмо, в котором новоселы ЖК "Оранж-парк" рассказывают о том, как управляющая компания "ПИК-Комфорт" "издевается над собственниками квартир", расположенных в доме 1 и 2 по Сосновой улице. Новоселы попросили нас ни в коем случае не называть их имена, — люди бояться мести.

Олег Горюнов, «Новые Известия»

Совсем недавно о своем страхе быть «жестоко наказанными» ПИКом нам рассказывали жители военного городка в Одинцово, которых против их воли хотят переселить в ЖК «Одинцово-1» ( статья «По закону оккупации: ПИК позарился на частные дома военных ветеранов».)

В целях безопасности людей мы изменили имена и фамилии людей.

В этой истории о деятельности УК «ПИК-Комфорт» трудно выбрать главное: в ней, кроме финансового мошенничества, непрофессиональности и безответственности, есть и прямые свидетельства об угрозах для жизни и здоровья жителей двух новостроек на улице Сосновая.

Но начнем с платежек за услуги ЖКХ.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиРасчетная квитанция УК "ПИК-Комфорт"

Кто сейчас может разобраться в этих бесконечных рядах цифр и букв, напечатанных мелким шрифтом? Все смотрят только на итоговую сумму, напечатанную крупным шрифтом, и идут платить.

Это в советские времена за квартиру платили по квитанции, в которой все было четко и ясно:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПлатежка за квартиру 80-х годов

Реже всего проверяют достоверность оплаты услуг ЖКХ новоселы. Это и понятно: переезд, ремонт и т.д. — ни до этого!

Однако Иван Савельев, жилец одного из 30-этажных жилых домов, получив финансовый документ от УК «ПИК-Комфорт», обратил внимание на то, что уж больно мала общая площадь дома для таких небоскребов. А размер общей площади, как выясняется, имеет значение, да еще какое:

Но как проверить правильность своих предположений? Ведь в пиковской квитанции значится: «общая площадь дома: 49 574, 50 м2», хочешь — верь, хочешь — не верь.

Узнать правду помог случай: соседке Савельева не понравилось, что в кухне не было подводки горячей и холодной воды, о чем она и пожаловалась в Мосжилинспекцию. Ответ пришел из ООО «РегионИнвест»:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Из длинного ответного письма следовало (на третьей странице кто-то заботливо выделил маркером суть ответа — прим. автора), что по проекту никакого отвода горячей и холодной воды в кухне не предусмотрено…

Следует пояснить, что ООО «РегионИнвест» принадлежит ГК ПИК, и вот — документальное тому подтверждение:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Разочарованная тем, что, по мнению проектировщиков ГК ПИК, в кухне разводки горячей и холодной воды быть не должно, законопослушная гражданка стала выяснять, а что же ей делать в такой ситуации?

Оказалось, что нужно самостоятельно заниматься установкой труб в кухне.

Но для этого нужно сделать проект этих работ, который бы не нарушал целостности строительных конструкций, которые на вполне официальных основаниях были приняты у застройщика. Об этом свидетельствовал тот самый документ, в котором и значится истинная площадь построенного здания, а совсем не та, что в платежках указывал «ПИК-Комфорт»:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиОбщая площадь 78732,20 м2; нежилые 2699,50 м2 Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЖилая площадь 46510,30 м2.

Мы специально опубликовали два документа: в первом указана общая площадь дома — 78732,20 м2.

Во втором — общая жилая площадь — 46510,30 м2. Это почти на 32 тысячи квадратных метров меньше реального!

Это означает, что указанная в платежке УК «ПИК-Комфорт» общая площадь дома — 49 574, 50 м2 НЕ СОВПАДАЕТ НИ С ОДНОЙ, НИ С ДРУГОЙ цифрами!

То есть — управляющая компания Сергея Гордеева почти вдвое занижает в платежках ЖКХ общую площадь дома, и следовательно, плата собственников завышена тоже почти вдвое!

Осторожные коммунальщики (а кто не боится Уголовного кодекса?), судя по всему, на всякий случай, подобрали цифру, схожую с общей жилой площадью — вот такой получается «детектив».

От расчетов отопления перейдем к счетчикам тепла.

Светлана Изотова заметила, что они в купленной ею квартире не работают. Что делать? Вызвала специалиста из АО «ПИК-Индустрия», и товарищ Гавриков составил вот такой Акт:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Трудно сказать, имеет ли Гавриков техническое образование, но вот со средним у него явные проблемы — правописание явно хромает.

Ну, да ладно! Этот Акт Гаврикова повлек за собой последствия, — нет, с ноября прошлого года счетчики отопления так и не починили и не заменили, но после этого документа на свет появился другой — вот этот:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Актом комиссионного обследования квартиры, которое провела Виолетта Обыскалова, выявлено, цитата:

«перепады уровня потолка по всей квартире».

А еще Виолетта Владимировна установила, что в квартире, цитата:

«нет доступа к коммуникациям ХГВС и канализационной трубе, так как установлены пеноблоки».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники"Замуровали, демоны!"

Будущим покупателям квартир у ГК ПИК следует взять на заметку две вещи: они могут столкнуться с кривыми потолками и отсутствием доступа к коммуникациям, от которых новоселам самим придется тянуть трубы в кухню.

Но если бы только с этим!

Также вполне вероятно, что в подъезде жилого дома можно будет обнаружить вот такое общежитие — то ли рабочих, то ли охраны:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Кстати, об охране: собственники квартир в домах ГК ПИК «Оранж парк» уже замучились составлять акты об отсутствии охранников на рабочем месте:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Дмитрий Осокин считает, что история с охраной носит еще и «неформальный формат»:

«В доме, около 1 подъезда, есть помещение, которое занимают сотрудники охраны. Со слов представителей УК «ПИК-Комфорт», это помещение является общедолевым имуществом собственников нашего дома. Непонятно мне тогда: на каком основании они распоряжаются общедолевым имуществом собственников? Управляющая компания пояснить это отказалась. Я написал в Единую диспетчерскую службу (ЕДС) и попросил обязать УК «ПИК-Комфорт» предоставить договор аренды УК с Охраной, а также отчет о денежных средствах, которые были получены за аренду помещения».

Дмитрий получил ответ ЕДР:

Из ответа от 07 февраля 2019 явствует:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Выявлены нарушения, меры приняты. Коммерческих отношений по предоставлению жилья между Службой охраны и Управляющей Компанией нет. Проблема закрыта».

Интересный ответ: если коммерческих отношений нет, то получается, что охрана занимается благотворительностью?

И что значит: «проблема закрыта»?

Вот фотографии, сделанные вчера: общага — на месте.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСтрелка указывает на отдыхающего человека

Но и это еще не все, чем может похвастаться УК «ПИК-Комфорт». На лестничных площадках время от времени собственники квартир делают вот такие фотографии:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Двое неизвестных мужчин отдыхают прямо на полу в подъезде — еще одно достижение УК «ПИК-Комфорт», потому что эти люди — отнюдь не гости собственников квартир и не бездомные.

В общую картину содержания домов УК «ПИК-Комфорт» можно добавить вот еще что: собственники жилья двух 30-этажных, пятиподъездных домов платят исправно. В платежку ЖКХ входит и уборка лестничных пролетов, разумеется.

А вот — фоторепортаж о том, как выглядят сегодня лестничные площадки и пожарные лестницы:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиДверь разбита с лета прошлого годаЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКто-то не донес до мусорки унитаз

А теперь, пожалуй, о главном: «НИ» уже писали о страшном пожаре в Путилково, в котором выгорела полностью трехкомнатная квартира в статье «Без ответа… Как не сгореть в доме, который построил ПИК?»

Мы провели небольшое расследование и в ЖК «Оранж- парк», который обслуживается той же самой управляющей компанией, что и дома в Путилково — УК «ПИК-Комфорт».

Автор этой статьи прошел все 30 этажей в одном из подъездов. Задача была следующая: проверить наличие пожарных рукавов.

Картина получилась страшная:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

30 этаж – нет

29 этаж – нет

28 этаж — закрыт

27 этаж – нет

26 этаж – 2 из 4-х

25 этаж – только 1

24 этаж — есть

23 этаж -есть

22 этаж — есть

21 этаж — есть

20 этаж — есть

19 и 18 этажи — есть

17 этаж – одного нет

16 этаж — есть

15 этаж — есть

14 этаж — есть

13 и 12 этажи — есть

11, 10 и 9-й этажи – есть

8 этаж – есть только один

7 этаж — есть все четыре

6 этаж – только два

5 и 4 этажи — пожарные рукава на месте

3 этаж – только два 2 из 4-х

2 этаж – 3 вместо 4-х

1 этаж – 2 из 4-х

Комментарии излишни… Надо просто молиться, чтобы в этих домах ничего не загорелось.

Сюжеты:
ПИК

Источник: newizv.ru