Порошенко отреагировал на уголовное преследование против него

Бывший президент Украины заявил: "Я готов отвечать". Случившееся экс-глава государства оценил как "признак начала парламентской избирательной кампании".

Порошенко связал заявление против него по поводу инцидента в Керченском проливе «с попыткой переложить ответственность со стороны страны-агрессора <…> на власть Украины». Соответствующее заявление против экс-президента подал Андрей Портнов, который при Викторе Януковиче занимал должность замруководителя администрации президента. О бывшем чиновнике Порошенко отозвался как о «пятой колонне». «Хочу настоять, что я готов отвечать за это», — заверил бывший глава государства, сообщает РБК.

Также он не оставил без внимания заявления о том, что «он якобы давил непонятно на кого или на всех для того, чтобы Украина получила томос». «Я готов и за это отвечать. Считаю, это был правильный, решительный шаг», — подчеркнул Порошенко.

Уголовное дело относительно инцидента в Керченском проливе, уверен Порошенко, — «это атака на армию». «Уголовное дело по томосу — это атака на веру, уголовное дело по закону о языке — это атака на язык», — отметил бывший глава государства.

Напомним, 21 мая пресс-служба государственного бюро расследований Украины сообщила о заведении уголовного дела по статье о госизмене в отношении бывшего президента страны Петра Порошенко по эпизодам так называемого «керченского инцидента».

«Расследование начато на основании заявления вернувшегося на Украину Андрея Портнова, бывшего замглавы администрации ещё одного бывшего президента Украины Виктора Януковича, — сообщает RT. — По данным ГБР, дело заведено по трём статьям: «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Государственная измена» и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий». Речь идёт о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с осуществлением перехода корабельной группой ВМС Украины из Чёрного в Азовское море в районе Керченского пролива».

Ранее Генпрокуратура Украины уже начала ещё одно досудебное расследование после жалобы киевских судей на Петра Порошенко. Служители Фемиды, признавшие ранее незаконной национализацию «ПриватБанка», обвиняли Петра Порошенко в оказании на них давления. Бывшего президента Украины вызывали на допрос и по делу о «майдане» 2014 года, когда он ещё находился в статусе президента, но тогда он не пришёл на допрос и его пообещали вызвать после окончания срока полномочий. Начальник управления специальных расследований украинской прокуратуры Сергей Горбатюк считает, что экс-президент несёт персональную ответственность за то, что расследование по этому делу так и не завершено.

Источник: newizv.ru