Посаженный за перуанский напиток тагильчанин вышел на свободу

Житель Нижнего Тагила, 34-летний художник Максим Герт в прошлом году получил 11,5 лет колонии за то, что ввез в Россию бутылку перуанского национального напитка, который, как выяснилось, содержал запрещенные в России вещества. Поднявшееся общественное возмущение помогло ему вновь обрести свободу.

Сегодня родители встретили молодого человека у ворот ИК-2 в Екатеринбурге, после чего семья поедет в Нижний Тагил, — сообщили TagilCity.ru родственники Максима Герта.

Напомним, что Максим Герт был задержан в московском аэропорту Домодедово за то, что привез запрещенный в России напиток айяуаску из туристической поездки по Перу. По его словам этот напиток ему рекомендовали местные шаманы для лечения спины, а о незаконности своих действий он не подозревал. Тем не менее, в августе 2018 года Герту вынесли приговор за контрабанду наркотических веществ – тагильчанин получил 11,5 лет колонии.

Это событие спровоцировало широкий общественный резонанс, освещалось в том числе и федеральных СМИ, а друзья и знакомые собрали в его поддержку более тысячи подписей. 4 октября прошлого года в суде апелляционной инстанции приговор тагильчанину был изменён. Вместо 11,5 лет тюрьмы Максим Герт получил два года лишения свободы и уже через несколько месяцев смог выйти на волю.

Источник: newizv.ru