Президент Эквадора: Ассанж превратил посольство в центр шпионажа

Президент Эквадора Ленин Морено рассказал британской газете The Guardian, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, много лет скрывавшийся в посольстве этой страны в Лондоне, неоднократно нарушал условия своего пребывания и пытался вмешиваться оттуда во внутренние дела других стран, устроив "центр шпионажа".

Поэтому, по словам Ленина Морено, решение лишить Ассанжа основывалось на международном праве:

— Мы не можем допустить, чтобы наш дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа, — цитирует слова президента Эквадора newsru.com. Он также добавил, что поведение Ассанжа в посольстве было «абсолютно предосудительным и возмутительным» и терпение эквадорцев в итоге лопнуло. Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон уже поспешила назвать эти обвинения «возмутительными».

Но Ленин Морено привел конкретный пример — в частности, публикацию документов Ватикана в январе 2019 года. Президент Эквадора добавил, что Великобритания предоставила ему письменные заверения в том, что основные права Ассанжа будут соблюдаться и что того не выдадут стране, где используются пытки и смертная казнь.

Предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа подверг решение Ленина Морено выдать Джулиана Ассанджа резкой критике. Он сказал, что это «преступление, которое человечество никогда не забудет», и назвал Морено «величайшим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки». Он также предположил, что выдача Ассанжа — часть сделки, цель которой — списать внешний долг Эквадора перед США.

Напомним, что Джулиан Ассанж был арестован британскими полицейскими в посольстве Эквадора в Лондоне, которое разрешило им эту процедуру. Ранее Ассанж не выходил из посольства с 2012 года. Арест был произведен на основании ордера за неявку в суд, выданного также семь лет назад. Тогда суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его ждал судебный процесс по обвинениям в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Но Ассанж, который ранее вышел на свободу под залог, спрятался в посольстве приютившего его Эквадора — он опасался, что из Швеции возможна выдача в США из-за деятельности в WikiLeaks. В министерстве юстиции США говорят,что действительно намерены добиваться экстрадиции по обвинениям в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах.

По версии американских властей, Ассанж в 2011 году получил от бывшего аналитика американской военной разведки Брэдли Мэннинга несколько сотен тысяч отчетов о войне в Афганистане и Ираке, сотни досье на заключенных спецтюрьмы на базе американских ВМС в Гуантанамо, а также сообщения, которыми обменивались сотрудники Госдепартамента. Позже большая часть этих данных была опубликована на сайте WikiLeaks. В тюрьме Мэнниг заявил о намерении сменить пол и попросил называть его женским именем Челси. В 2017 году Мэнинг был помилован тогдашним президентом США Бараком Обамой и вышел на свободу.

Источник: newizv.ru