Провокация французских спецслужб: журналисты отыскали «жертву пыток»

В середине февраля французские издания AFP и RFI распространили информацию о пытках в ЦАР. СМИ, ссылаясь на доклад ООН, заявили, что россияне пытают бедных жителей и отрезают им пальцы.

Журналисты ФАН получили доступ к этому докладу. В нем говорилось, что Махамата Нур Мамаду задержали военные ЦАР и доставили на базу, где располагались россияне. Военные подозревали гражданина в связях с террористами. После допроса его отпустили, но он был похищен неизвестными лицами. На протяжении нескольких дней Махамата якобы держали 10 дней связанным. По словам мужчины, его пытали и отрезали палец. Позже его освободила жандармерия.

Оказалось, что французы полностью исказили данные доклада и обвинили в пытках россиян, не предоставив ни аудио, ни видео доказательств, утверждает РиаФАН. Их задачей было бросить тень на Россию и выставить благую миссию вредной для ЦАР. Российских инструкторов нередко называют ЧВК «Вагнера», навешивая заодно негативные ярлыки.

Журналисты африканского издания Afrique Media разыскали «жертву» и выяснили, что пыток не было вовсе. Махамат Нур Мамаду – боевик из коалиции исламистской группировки «Селека» и потерял палец во время столкновений в Бамбари. По признанию мужчины, солгать его заставили французские спецслужбы под угрозой смерти. Соглашение на обвинение россиян в пытках сулило боевику большие деньги. Кроме того, вербовщики обещали вывезти его во Францию.

К боевику регулярно приходили французы, это подтверждают соседи. На пороге дома Мамаду даже появлялся атташе по внутренней безопасности при посольстве Франции в ЦАР Жак Разафиндранали. Видимо, лично приходил убедиться в том, что Махамат хорошо запомнил легенду и не болтает лишнего. О том, что французы взяли боевика под протекцию, говорят чистые белые бинты на руке Махамата. Для ЦАР чистая эластичная повязка – огромная редкость.

Журналисты ФАН обратились к Главному директорату международной безопасности Минобороны Франции с рядом вопросов. Их интересовало, знает ли DGSE о контакте Жака Разафиндранали с «пострадавшим». Также журналисты спросили, как в ведомстве относятся к причастности «жертвы» пыток к терроризму.

Пресс-служба DGSE от вопросов ФАН отмахнулась, не дав внятных разъяснений. По их словам, у них нет доступа к докладу ООН, на который ссылаются RFI и AFP. Министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара ранее прояснил ситуацию. Он сообщил, что присутствие россиян в ЦАР – вовсе не тайна. Они обучают военных, но к задержаниям или допросам их никогда не привлекали. У россиян нет таких полномочий в ЦАР.

Очевидно, отмечает российское издание, что провокация французских спецслужб – часть масштабной антироссийской кампании. Сотрудничество России и Китая с ЦАР снижает влияние Франции в регионе. Парижу выгодно, чтобы Центральноафриканская республика оставалась преступной и разрозненной.

Франция постоянно вмешивается в политику других государств, но чаще всего в дела бывших колоний. С этой целью и ведется информационная война.

ФАН подготовил новый запрос к DGSE. Провокация от спецслужб Франции очень беспокоит журналистов и вызывает вопросы. В частности, их интересуют моменты сотрудничества с террористами, поставки оружия боевикам под прикрытием миссии MINUSCA и многое другое. Провокация против России – это нарушение всех дипломатических и этических норм. Издание интересуется, не считает ли DGSE провокацию жестом против демократических ценностей Французской Республики. Кроме того, журналисты задались вопросами о сотрудничестве спецслужб Франции с изданием RFI и с террористом «Селеки».

Журналисты ожидают реакции французских спецслужб и будут продолжать информировать читателей о ходе расследования провокации против России.

Источник: newizv.ru