Режиссера Театра.doc Алексея Жирякова избили и живого отвезли в морг

Режиссер московского "Театра.doc" Алексей Жиряков рассказал, что еще 16 августа его задержали полицейские. По словам режиссера его избили, заставляли проглотить неизвестную таблетку, а потом отвезли в странный подвал 67-й городской больницы на северо-западе столицы, напоминающий морг.

В фонд «Общественный вердикт» обратился режиcсер Театра.doc Алексей Жиряков, — говорится на странице фонда в социальной сети Facebook. Жиряков известен как кино и театральный режиссер, лауреат премии «Золотой Носорог», номинант «Золотой маски» и многих других престижных премий в области кино и театра, автор нескольких фильмов и спектаклей.

Он рассказал, что в ночь на 16 августа его задержали полицейские возле театра на Садовнической набережной. Режиссера ударили по лицу, забрали сумку и посадив в полицейскую машину, заставили принять неизвестную таблетку.

«Затем сотрудники полиции потребовали принять таблетку, которую они мне передали. Я отказался. Тогда один из полицейских снова ударил меня в лицо, после чего затолкал мне таблетку в рот. При этом он мне угрожал и требовал ее проглотить», — говорит Жиряков.

Задержанный не стал глотать препарат, так как считал, что таблетка может быть опасна — спрятал ее между губой и нижней десной. Полицейские долго возили режиссера в машине, но в полицию они так и не доехали. Один из полицейских поинтересовался у Жирякова, не нужна ли ему медицинская помощь? У Алексея от ударов лицо было в крови, и он попросил, чтобы его отвезли в больницу.

Около половины четвертого ночи полицейские доставили режиссера в ГКБ №67. По пути Жиряков смог выплюнуть таблетку, но его сознание было нечетким, а во рту остался ожог от препарата. В больнице мужчину осмотрел врач, который выдал распечатку медкарты. Но полицейские задержанного не отпустили.

«Меня завели в холодный и слабоосвещенный подвал без окон, запиравшийся снаружи. Кроватей в помещении не было, только каталки. Полагаю, что это мог быть морг. Там я заметил еще одного или двух человек, лежавших на каталках. Они не подавали никаких признаков жизни. На мои обращения они не реагировали. Я думаю, что они могли быть мертвы, либо находиться под воздействием наркотических препаратов. Также я обнаружил там незнакомого мужчину, представившегося «Мишей Мишиным». Речь у него была смазана, возможно, он был или под действием наркотиков, или тяжело болен или травмирован», — рассказывает Жиряков.

Через некоторое время мужчина нашел у двери кнопку, с помощью которой ему удалось открыть дверь на улицу. Задержанный ушел с территории больницы, а сумка с документами осталась там. Жиряков попытался остановить такси, чтобы доехать домой, но был вновь задержан полицейскими (другим нарядом), которые доставили его в отдел полиции. Там его допросили, чтобы понять, где мужчина получил травмы. Напуганный случившимся, Жиряков придумал версию, что упал.»Я опасался, что они могут каким-то образом скрыть совершенное в отношении меня преступление или оказать давление», — говорит режиссер.Утром Жиряков обратился за медицинской помощью, а через несколько дней пришел в больницу, чтобы забрать сумку. Сотрудники вернули ему сумку, но без денег и других личных вещей.

Юристы фонда «Общественный вердикт» уже обратились в Следственный комитет с сообщением об этом происшествии, в котором могут быть все признаки преступления. Информацию о случившемся опубликовал также сайт телеканала «Дождь», журналисты которого также пытаются получить комментарий от МВД или Следственного комитета.

Источник: newizv.ru