«Ревизор» нашего времени: как лже — Сурков инспектировал районный центр

Гоголевская интрига повторилась в точности в одном из провинциальных городов России спустя почти 200 лет

Реакция на статью кремлевского идеолога в «Независимой газете» в социальных сетях была очень бурной, вызвала множество комментариев, толков и пересудов. Но история, которую опубликовал в ФБ бывший гражданин России, а ныне Израиля, адвокат Ilia Harit, несомненно выделяется из общей массы.

А началась она так:

«Ноябрь 2005 года, зал З-го суда. Судят моего приятеля, Лешу Гаврикова, бригадира ремонтной бригады Каширских сетей. Я защищаю. Вина Леши, инкриминируемая ему состоит в том, что он ночью, ремонтируя столб ЛЭП, поставил ремонтный Камаз на обочину выставив ограждение, и в этот Камаз врезались два пьяных недоросля на краденом мотоцикле. Естественно оба наповал. Леше шьют 264.3. Прокурор пьян как свинья, судья, молодящаяся дама забальзаковского возраста, увидев в моем паспорте штамп о разводе, благосклонно кивает мне не вникая в суть процесса. Я же подобно Павлу в Афинском ареопаге требую прекращения уголовного дела и оправдании моего клиента за отсутствием вины и указываю что мне непонятна позиция прокуратуры, пытающейся посадить невиновного. Тут з-ий прокурор, рыгнув и распространяя вокруг себя запах дешевого пойла изрекает-да я за свою должность платил лям баксов, мне отбить надо и рассказывает историю визита в З-ск Лжесуркова, заливаясь пьяными слезами. Я, выслушав эту историю леденящую кровь и стараясь не сползти под стол от смеха, ходатайствую об отводе государственного обвинителя по причине неадекватного состояния. Судья, сотворив мне соблазнительную улыбку-мальчики, не ссорьтесь. Год условно. Леша был оправдан областным судом, а историю Лжесуркова я сделал достоянием масс…»

А вот и сама история, достойная пера Гоголя и лишний раз подтверждающая аксиому: жизнь гораздо богаче и разнообразнее любой человеческой фантазии. Истории, подобные этой или гоголевскому ревизору происходят на Руси постоянно, в каждом ее уголке, каждый, если не день, то месяц, без конца:

«Я честно не понимаю, что народ нашел в делирии Суркова. И в свете этого мне вспоминается случай, произошедший в 2005 году в З-м районе Московской области. Главе района позвонили на мобильник и сообщили что к нему в район с частным визитом ожидается Сурков. В назначенный день, на посту ДПС на въезде гайцы остановили мерин с номерами АМР, в котором на передних сиденьях сидели два мордоворота, а на заднем — некая личность в костюме от «Бриони» и, подобострастно улыбаясь, попросили обождать главу, желающего выразить свое почтение.

Во главе кавалькады районного начальства подъехал глава, постучался в окошко мерина и получил высочайшее разрешение присесть на заднее сидение. Личность в бриони выразила желание посмотреть город и, проезжая через мост, осведомилась — чего мост такой убитый? По отчетам, новый же должен быть построен? Глава — да вот, финансирование, да подрядчики подводят.

Далее личность в бриони попросила завезти его в больницу, суд и дом престарелых и напоследок в милицию, после чего глава немедленно предложил пообедать чем Бог послал. Личность в бриони милостиво согласилась, после чего обратилась к присутствующим — пока мы обедаем, не могли бы вы, уважаемые, одолжить мне денег. Глава администрации — 2 ляма баксов, остальные по полляма. Деньги грузите в мою машину. Личность отобедала, деньги погрузили. Последним подошел начальник ОВД и сказал, что мечтает работать в министерстве и протянул второй чемоданчик. Личность в бриони поведала, что в МВД все вакансии заняты и начальник со вздохом свой чемоданчик убрал. Тогда один из мордоворотов с переднего сиденья вопросил мента, а что, начальником УВД вы с сегодняшнего дня не работаете? Мент горько вздохнул и внес дополнительную лепту.

Багажник захлопнулся и мерс пыхнув голубым выхлопом растворился в далях З-го района. Через две недели глава района смотрел слет на Селигере и увидел, что Сурков не тот. Стали проверять и выяснилось, что личность в бриони тезка и однофамилец В.Ю. Суркова, но только уроженец города героя Москвы, а не Грозного, и на момент означенного займа находился на излечении в больнице имени Алексеева, прописан в муниципальной квартире и с него… взять нечего. А мерс с таким номером действительно закреплен за Сурковым, но в тот день из гаража не выезжал. И дело таинственно прекратилось. А вы говорите — статья…»

Источник: newizv.ru