Роскачество нашло в пельменях антибиотики и кишечную палочку

Роскачество подвело окончательные итоги проверки пельменей, продаваемых в российских магазинах. Специалисты обнаружили следы антибиотиков и превышение нормы по микробиологическим показателям.

В организации проверили 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 руб. за 1 килограмм. Ни один из образцов не содержал ГМО, тяжелые металлы, пестициды, или недопустимого количества полифосфатов. Также не были найдены сорбиновая и бензойная кислоты, нитрит натрия.

Однако в 16 случаях зафиксированы отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах пельменей выявлена кишечная палочка или повышенное содержание бактерий. По словам специалистов Роскачества, это может быть связано как с несоблюдением санитарно-гигиенических требований на производстве, так и с нарушением температурного режима при транспортировке или хранении на прилавке.

В двух случаях специалисты обнаружили превышение допустимых значений по антибиотикам, при этом следы антибиотиков найдены в 16 образцах.

Исследование также показало, что в фарш для начинки производители не добавляют перемолотые кости, как считалось ранее. Однако в образце пельменей «Бульмени» были обнаружены хрящи. Не подтвердился и другой миф — что для экономии в фарш для пельменей добавляют крахмал. Он не был обнаружен ни в одном образце.

Однако эксперты нашли в составе некоторых пельменей мясо, не заявленное в составе на упаковке. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не значится, а в продукции «Равиолло» и «Сальников» содержится не обозначенное в составе мясо кур. Также в некоторых образцах присутствует соя, тогда, как в составе ее также нет.

Кроме того, пельменях «Сальников» оказалось на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ, а в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешенного по ГОСТ жира: 24,3% при ограничении до 20%.

Как отметили в Роскачестве, ни один производитель пельменей не дотянул до повышенных стандартов качества и не может претендовать на государственный знак качества.

Тем временем, лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской и Орловской областях, в Мордовии и Башкирии, а также в Челябинской области.

Источник: newizv.ru