Россиянам могут разрешить продавать свои персональные данные

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил внести в законодательство изменения, которые разрешат свободный оборот так называемых "деперсонализированных" пользовательских данных. Предполагается, что россияне могут заработать на этом до 60 тысяч рублей в год.

Предлагаемые ФРИИ изменения касаются закона «Об информации». Как говорят в фонде, сейчас закон однозначно не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные и потому многие операторы распространяют их на коммерческой основе без согласия россиян, а другие, наоборот, боятся ими торговать, что сдерживает развитие легального рынка.

«ФРИИ предлагает ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить их свободное обращение на рынке, — сообщает газета «Коммерсант». — Граждане смогут предлагать бизнесу свои данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах. Бизнес сможет покупать данные, если гражданин даст согласие на их обработку, и отчислять в его пользу процент от сделки. При этом граждане могут не давать согласия на обработку данных, чтобы исключить их из оборота. В ФРИИ заявляют, что любой гражданин в этом случае сможет зарабатывать от 15 тыс. до 60 тыс. руб. в год».

В фонде отмечают, что это может стать существенным подспорьем для тех же самозанятых и «позволит принести в казну несколько миллиардов рублей» от физических лиц, а также налоги юридических лиц, участвующих в обороте данных. Эксперты, впрочем, выражают свои сомнения.

По мнению главы департамента по развитию фонда «Сколково» Сергея Израйлита оценка доходов в 15–60 тысяч рублей в год на человека завышена и можно говорить лишь о нескольких тысячах рублей в год, что «вряд ли заставит граждан регистрироваться в качестве самозанятых». Технический директор DeviceLock Ашот Оганесян тоже согласен с подобной оценкой, отмечая что весь рекламный рынок России, то есть потенциально основной потребитель таких данных, оценивается в 450 млрд рублей, а это и есть около 3 тысяч если поделить на все население. По мнению Оганесяна, законопроект в текущем виде легализует действия, которые сегодня незаконны, и составлен «к откровенной выгоде российских держателей big data» — банков, операторов связи и крупнейших интернет-сервисов.

Источник: newizv.ru