Российские коммунисты по вопросу Курил не сошлись во мнении с японскими

В советские времена правящая компартия активно сотрудничала с зарубежными коллегами, спонсировала их а во времена Коминтерна даже напрямую руководила мировым коммунистическим движением. Но сегодня коммунисты разных стран демонстрируют самый радикальный шовинизм. Японские коммунисты, например, требуют отдать все Курилы.

«Сегодня в ряде городов прошли митинги по поводу Курил, — пишет телеграм-канал Серпом По. — В Хабаровске КПРФ собрала огромные массы, числом в 500 человек, недовольные обсуждением Путиным и Абэ темы передачи Японии южно-курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи). Но, дорогие русские национальные и религиозные комми, не пора ли вам вспомнить о сотрудничестве с коммунистическими партиями других стран?

Если говорить о теме островов, то с Японской компартией? У вас в коммунистическом тылу, зюгановцы, полный и совершенно нетоварищеский раздрай. Компартия Японии – не маргинальна. Она представлена в японском парламенте (12 мест в нижней палате, 14 – в верхней). Больше 300 тысяч членов партии. И КПЯ, в отличие, от сегодняшнего премьер-министра Абэ, требует передачи Японии не четырех, а всех Курильских островов. Всех, товарищи, зюгановцы, ссылаясь на Санкт-Петербургский договор 1875 года, подписанный в мирное время с Японией кумиром Лаврова и Захаровой – министром иностранных дел Российской империи князем Горчаковым.

Южные Курилы само собой – они в состав России никогда не входили, СССР их занял, вместе с другими Курильскими островами (бывшими в составе России с 1855 по 1875 год) в 1945 году. И главное, товарищи зюгановцы, широкие российские массы, включая ваших партийцев, ничего об этой позиции КПЯ не знают – вы ее замалчиваете. А вы бы провели дискуссию по теме островов с японскими коммунистами, допустим, в редакции их партийной газеты с миллионным тиражом «Акахата» («Красное знамя») и опубликовали ее ход и результаты в России для широкого обозрения. А мы бы с интересом почитали, как и с чем вы там выступали. И, главное, кого вы там из своих японских коммунистических товарищей убедили».

Коммунистическая партия Японии была создана в 1922 году, вплоть до разгрома Японии в 1945 году была под запретом, но потом начала быстро наращивать влияние. В годы Второй мировой войны партия выступала против японского милитаризма и захватов чужих территорий, в послевоенное время — против американского военного присутствия в Японии. Ссора с правящей в СССР КПСС у японских коммунистов произошла после ввода советских войск в Чехословакию, они не поняли такого проявления империализма. После этого японские коммунисты и начали требовать возврата Советским союзом всей Курильской гряды вплоть до Камчатки.

Источник: newizv.ru