Российские военные направлены в миссии ООН в ЦАР и на Кипре

Теперь в Центральноафриканской республике уже будут присутствовать не только представители российских военизированных структур, но и официально — российские военные. Также они появятся и на Кипре, правда обе миссии численно будут совсем невелики.

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об отправке группы из десятков российских военнослужащих в ЦАР и на Кипр в составе миссий ООН. ООН будет финансировать их пребывание.

«Минобороны России направить в состав Миссии ООН до 30 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба», — цитирует распоряжение об отправке россиян в ЦАР newsru.com. На Кипр будет направлено всего пять российских военных.

В обоих случаях министерство обороны имеет право отозвать военнослужащих из состава сил ООН «в случае, если участие военнослужащих… в миротворческой деятельности станет нецелесообразным вследствие изменения международной военно-политической обстановки».

Конфликт в ЦАР начался в 2013 году, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция «Селека» захватила Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения «Анти-балака», которые начали преследовать мусульман. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более шести тысяч человек.

В сентябре 2014 года была создана комплексная миссия ООН по стабилизации в ЦАР, численность которой в настоящий момент насчитывает более 12,5 тыс. военнослужащих и полицейских. В 2018 году ряд СМИ сообщили о том, что в ЦАР присутствуют сотрудники росстйских военных структур, более известные как ЧВК «Вагнер». Для расследования фактов их присутствия летом прошлого года в ЦАР прибыла группа российских журналистов — военный корреспондент Орхан Джемаль со съемочной группой, которые там попали в засаду и были убиты при странных обстоятельствах.

В марте 2018 года в ЦАР также были официально направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки местной армии, в октябре стало известно, что в эту африканскую страну дополнительно поедут 60 российских военных инструкторов. В январе 2019 года министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра допустила возможность того, что в стране появится российская военная база.

Миссия ООН на Кипре была создана в 1964 году для предотвращения столкновений турок и греков-киприотов. Но она не спала Кипр от вторжения турецких войск десять лет спустя. В 1974 году Турция оккупировала северную часть острова, с тех пор войска ООН обеспечивают разделение противоборствующих сторон — сейчас в составе миссии насчитывается 1033 военных специалиста из разных стран.

Источник: newizv.ru