РПЦ предоставит автокефалию европейскому экзархату Константинополя

Архипиескопия православных русских церквей в Западной Европе провела в Париже  Генеральную ассамблею — собрание клириков и мирян, на котором подавляющим большинством голосов западноевропейские приходы отказались подчиниться Константинополю и объявили о желании перейти под крыло Русской православной церкви.

За такое решение проголосовали 191 клириков и мирян из 206, а против всего 15.

Архиепископия за почти сто лет своего существования была в составе РПЦЗ, РПЦ МП, Константинопольского патриархата и в самостоятельном статусе, меняя юрисдикцию не менее восьми раз. До последнего времени это был экзархат Константинополя. Теперь духовенство экзархата окончательно вышло из-под подчинения Константинопольской партиархии.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. Формально с 1930 года архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле(Фанар) принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев.

Тогда архиепископ Иоанн (Реннето) обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о каноническом признании после соответствующего отказа подчиниться Фанару.

Патриарх Кирилл пообещал принять всех желающих и оставить за архиепископом Иоанном его статус правящего архиерея, сохранить все богослужебные традиции русского зарубежья, не менять устав Архиепископии и ее отдельных приходов, а также оставить зарубежникам право самим выбирать себе архиереев. Это означает, что РПЦ готова дать этой епархии положение автономной Церкви.

Переговоры об условиях выдачи Русской православной церковью Томоса для Архипиескопии западных приходов продлятся до июня. Новый Томос Иоанну могут вручить в Москве в Храме Христа Спасителя.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов, пишет «Интерфакс».

Источник: newizv.ru