«Руслайн» отказался от покупки SSJ-100

Региональный авиаперевозчик отказался от приобретения в лизинг 18 самолетов после авиакатастрофы в московском аэропорту Шереметьево. Как сообщил владелец авиакомпании Николай Уланов, "Руслайн" вышел из переговоров с "Ильюшин Финанс" (лизингодатель) и "Гражданскими самолетами Сухого" (производитель).

Отказ авиакомпания объяснила репутационными рисками. Как считает руководство, после катастрофы в Шереметьево пассажиры будут отказываться от полетов на SSJ-100, что ставит под угрозу окупаемость лайнеров. При этом в их безопасности в «Руслайне» не сомневаются, сообщает «Коммерсант».

«Сертифицированный и допущенный к полетам самолет по определению безопасен»,— Уланов. Авиакомпания вела переговоры о лизинге SSJ100 со второй половины 2018 года, 18 самолетов могли составить половину парка перевозчика.

Тем временем, по словам источников издания, решение «Руслайна» не связано с последствиями катастрофы. Так, «Руслайн», обсуждая возможность приобретения SSJ100, «запросил беспрецедентные условия по лизингу». В частности, предлагала строить ангары для обслуживания самолетов.

Катастрофа с самолетом авиакомпании «Аэрофлот» произошла 5 мая. Лайнер вылетел из Москвы в Мурманск, однако спустя 10 минут вернулся в аэропорт вылета из-за технических неполадок.

Во время аварийной посадки у самолета подломилось шасси, были пробиты баки с топливом, начался пожар в хвостовой части лайнера. В результате погиб 41 человек.

Самолёты Sukhoi Superjet 100 производит дальневосточная компания АО «Гражданские самолёты Сухого», которая находится в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае. По последним данным, выпущено 186 машин, более 50 из них использует авиакомпания «Аэрофлот».

Источник: newizv.ru