С передовой — в сборщики мебели: защитники «Новороссии» воевать не хотят

Профессиональных военных кадров катастрофически не хватает не то что на оборону фронта, но и на полноценное наблюдение за ним

Любопытный документ привел в своем блоге журналист Александр Никонов:

В том отрывке, что вы сейчас прочтете, особо ценно то, что написан он деятельным сторонником ДНР-ЛНР. И написан с болью.

«С нынешнего момента я больше не принимаю на себя новых обязательств по участию в сборе средств, а также в закупках снаряжения и оборудования в рамках Координационного Центра Помощи Новороссии… Убедила меня в этом реакция на мой пост от 2 марта, в котором я упомянул реплику Бородая (глава «Союза добровольцев Донбасса», — прим.ред.) о том, что «Сейчас необходимости в потоке добровольцев на Донбассе нет»…

Если что и нужно, критически нужно армии Донбасса, нужно было ещё вчера, позавчера, так это именно люди, добровольцы, в особенности — люди с боевым опытом, люди с профессиональным военным образованием, с военно-техническими специальностями. Кадровый голод в Корпусах Народной Милиции чудовищен. У нас в Республиках огромное количество офицеров запаса, но при этом в войсках адская нехватка толковых офицеров. Задолбанные маразмом и беспомощностью перед лицом российских армейских мафий, обсевших подобно мухам кровавую рану Донбасса, местные старлеи и капитаны увольняются и уезжают в Крым сборщиками мебели. Кадровая текучка не позволяет готовить кадры, очень много инертного личного состава, ориентированного на то, как бы переждать от зарплаты до зарплаты, подсинячивая втихаря или покуривая план.

Не то что оборонять, просто полноценно наблюдать фронт уже некому. НЕКОМУ! А без наблюдения, сколько ни минируй подходы, рано или поздно пролезут. Мы несём существенные потери от самого факта малочисленности людей на передовой, не говоря уже о потерях от отсутствия необходимых навыков, квалификации, понятий о дисциплине и несении службы. Поток опытных и мотивированных добровольцев из России мог бы изменить ситуацию, вдохновить многих местных, полноценно втянуть их в боевую учебу и работу. Показать — «Россия с вами!»

Но… Бородай с трибуны СДД заявляет «Сейчас необходимости в потоке добровольцев на Донбассе нет!». Это — открытое предательство… С моей точки зрения фраза… сказанная Бородаем, превращает всех сидящих с ним рядом командиров, бывших и действующих, в людей, которые променяли победу в этой войне на социальные гарантии для себя и своих солдат в ситуации неизбежного поражения. «…

Пройдет ещё полгода-год, и пузатые военные… собранные СДД на второй-третий-пятый-десятый день войны где-то в Ростовской области смогут только полюбоваться на украинских пограничников, снимающих флаги ЛНР и ДНР на погранпереходах. Полноценно воевать с нашей стороны будет особо некому, а «неполноценно», в тапках и с автоматами, как летом 2014-го, успешно воевать против ВСУ образца 2019 года не получится. Собственно, даже тогда в тапках и с автоматами получалось только героически отступать с боями.»

И комментарий: «Мурза» прав — бегут из корпусов не только рядовые, но и офицеры. У меня сосед воевал в 14-м под «Саур-могилой», потом был командиром гаубичной батареи в «сотке»,затем комбатом в 11-м полку и насмотревшись нашего бардака уехал в Крым на заработки в строительной бригаде.»

Источник: newizv.ru