Самострой или самострел? Власти Сочи сносят 600 домов

Невероятный по масштабам снос "самостроя" обьявлен в Сочи. Однако в городе-курорте мало кто верит, что задуманная борьба с незаконным строительством достигнет результата. И вот почему.

«Зацепиться за соломинку»

В Сочи не первый раз громко объявляется о борьбе с самостроями. Жители привыкли, что обычно это заканчивается несколькими показательными сюжетами по местному телеканалу, громкими речами чиновников администрации в духе «Мы ничего не знали», даже когда речь идёт о высотках, возведённых в самом центре города или жилых кварталах, построенных в водоохранной зоне, как, например, в Дагомысе, где многоэтажные дома стоят в нескольких метрах от горной реки. Не так давно администрация Сочи опубликовала список объектов, подлежащих сносу, который ещё будет расширяться. Это около 600 объектов. Среди них, кроме многоквартирных домов, сносу подлежат гаражи, пристройки, торговые павильоны, эллинги, бассейны, навесы. Пять торговых павильонов уже снесли 19 февраля в Адлере силами районной администрации. Жителям пообещали, что на их месте появятся площадки, благоустроенные для отдыха. Хотя практика показывает, что на месте одного павильона обязятельно появляется другой, только уже «правильный».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКлассика беспредела: огромные дома стоят на берегу коварной речки в водоохранной зонеЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

На одной из последних пресс-конференций мэр курортного Сочи, комментируя ситуацию с самостроями и обманутыми дольщиками заявил:

Эти слова в большей степени относятся к самому мэру, который вряд ли не знал и не видел собственными глазами десятки незаконно возведенных многоэтажек в разных районах города, имел деловые и личные отношения с застройщиками, как, например, с Анзором Пруидзе, находящимся сейчас в СИЗО и обвиненном в мошенничестве при строительстве многоэтажных комплексов. Такие высказывания мэра означают лишь одно: он ни за что не хочет нести личную ответственность, а во всем виноват … добросовестный покупатель, по глупости решивший вложиться в экономику курорта.

Пролетая над флагом

Адлерский район Сочи популярен среди туристов и переехавших из разных городов России. Здесь же состредоточено и большое количество самостроев. Владельцы квартир у моря в многоэтажном жилом доме на улице Белорусской, 4 несколько дней назад нарисовали на крышах высоток огромный государственный флаг России и международный сигнал бедствия SOS, в надежде, что огромные символы будут читаться из окна самолета. Летом обманутые дольщики Сочи уже записывали обращение к президенту Путину как гаранту Конституции, стоя на коленях. Не помогло.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиДольщики рассчитывали, что их призыв о помощи увидит Путин из самолета

История с домами на Белорусской, 4 достаточно запутанная и даже детективная, выросшая в международный конфликт. Первоначальное разрешение на строительство получала индивидуальный предприниматель Ирина Андрияничева, причем в документе, выданном ей администрацией Сочи, был упомянут «индивидуальный жилой дом» высотой в два этажа и площадью застройки 789,4 кв. м. Однако в дальнейшем на «пятне» в нескольких метрах от моря появилась многоэтажка, в которой сразу же стали продаваться квартиры . В апреле 2016 года администрация Сочи подала в Адлерский районный суд иск с требованием признать здание самостроем, однако получила отказ. Решение суда первой инстанции отменил Краснодарский краевой суд, но затем было подписано мировое соглашение, на основании которого первоначальное решение Адлерского районного суда было признано законным.

В середине прошлого года, через некоторое время после первой серии арестов в мэрии Сочи, телеканал «Россия-1» выпустил сюжет о сочинских самостроях, среди которых был упомянут и дом на Белорусской, 4. После этого ситуация вокруг дома вновь обострилась. Ирина Андрияничева и ее партнеры Наталья Байрамович и Дмитрий Семенов подали к телеканалу иск в Арбитражный суд Москвы. А мэр Сочи Анатолий Пахомов вновь обратился в Адлерский районный суд с требованием пересмотреть дело в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами», поскольку здание было построено на территории природоохранной зоны, и суд это требование удовлетворил. Кроме того, было запрещено его подключение к энергосетям. Но когда в начале августа покупатели квартир вышли на митинг, журналисты «Момента истины» выяснили, что в Адлерском райсуде заявления от мэра Сочи не получили, а в Краснодарском краевом суде сообщили, что до адлерского суда невозможно дозвониться.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНовостройка на Белорусской,4 возведена прямо на пляже — и никто из мэрии ее, конечно, не видел?

В декабре прошлого года, когда дом на Белорусской, 4 начали сносить, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский назвал его самым вопиющим случаем нарушения градостроительных норм, поскольку волны во время шторма бьются о первые этажи здания, а кроме того, здание расположено на глиссаде аэропорта Адлер. После того, как в отношении супруга Натальи Байрамович гражданина Сербии Нумана Байрамовича было возбуждено уголовное дело, семья обратилась к сербскому президенту Александру Вучичу с просьбой через президента России Владимира Путина «остановить беззаконие краснодарских чиновников». Эту позицию, как сообщали СМИ, поддержал и консул Сербии в России Милан Живкович. Тем не менее после этого дом снова стал героем федерального телеканала: в январе на НТВ вышел сюжет, в котором под камеры рабочие снимали уже поставленные окна, а семья из Белорусии, которая купила там квартиру рассказывала, что мечте жить у моря не суждено сбыться.

«Суды- это предбанник Пахомова»

Одна из главных проблем курортных городов в том, что многоквартирные дома возводились и продолжают возводиться на участках под индивидуальное жилое строительство. Однако даже те дома, которые имели правильные документы, попали в зону риска и подлежат сносу.

Представитель ЖСК «Русь» Людмила Бояркина рассказывает:

У Людмилы Бояркиной есть полный пакет документов, подтверждающий, что стройка законна. Однако как сказал бы мэр Москвы в этом слуае: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности…».

Под угрозой сноса

Сейчас под угрозой лишиться инвестиций и жилья находятся сотни семей, часто это люди переехавшие из других регионов, плохо знающие рынок недвижимости Сочи и всю внутреннюю кухню. Например, квартиры в ЖСК «Атланта» в Кудепсте на улице Искры, 13 предлагают купить сразу в нескольких агентствах недвижимости до сих пор, хотя в конце 2018 года Краснодарский краевой суд вынес решение о сносе двенадцатиэтажного дома. Пайщики кооператива рассказывают: «В течении последних двух лет мы видели только как штукатурят фасад. У нас началась паника, мы видели, что работы не ведутся. Кто- то уже оформил квартиры в собственность, это единственное жилье. Некоторые молодые семьи уже использовали материнский капитал и вложились в строительство».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиРазмах незаконного строительства, обреченного на снос, поражает воображениеЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиРазрешение на строительство выдавал лично первый заммэра Сочи

Живописное место в центре Кудепсты оказалось и местом краха иллюзий. История строительства «Атланты» весьма показательна. В 2014 году предприниматель Рафик Размикович Нерсесян оформил в собственность земельный участок с категорией земель: земли населенных пунктов- многоквартирный жилой дом. Сделка зарегистрирована в Росреестре. 29 сентября 2015 года первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков подписал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в Кудепсте по адресу улица Искры, 13. Так как земельный участок под строительство находился в собственности Нерсесяна, в феврале 2016 года он передал права собственности на него ООО «Медиатор» вместе со всей разрешительной документацией. Сделка была официально зарегистрирована в Росреестре. Изменения в разрешение на строительство были внесены и застройщиком был признан ООО «Медиатор», что отображено в документе за подписью директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи А.А. Зачитайлова.

Фото разрешение на строительство за подписью Рыкова

Соучередителем ООО «Медиатор» являлся Рафик Нерсесян, Антон Остринский, известный в Сочи бизнесмен и строитель и Сергей Бердников. Гендиректор ООО «Медиатор» — Максим Гробов.

Дальше начинаются строительные работы. ООО «Медиатор» и ЖСК «Атланта» подписывают соглашение о строительстве дома. На общем собрании членов жилищно-строительного коооператива председателем правления избирается Максим Гробов. В июле 2017 года сосед ЖСК «Атланты», владелец участка и дома по адресу Искры, 15 Сидиропуло Г.Т. обратился в суд с иском о сносе двенадцатиэтажного дома. Он заявил, что работы по строительству многоквартирного дома велись с нарушениями градостроительных норм и правил и угрожали жизни, здоровью и имуществу его и его семьи.

Представитель третьих лиц Администрация Сочи, департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края в судебное заседание не явились, хотя были извещены заранее. Получается, что на тот момент этот объект им был не особо интересен. Хостинский районный суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу, проведение которой поручил ООО «Профстройэксперт», эксперту Давлетшиной С.Г. Согласно экспертному заключению, дом соответствует общим требованиям безопасности зданий, СНиПам, санитарным и противопожарным нормам и правилам, требованиям правил землепользования и застройки на территории Сочи по состоянию на начало стройки, т.е 2015 года. Судья Григорий Леошик в удовлетоврении иска отказывает.

Дальше сосед Сидиропуло обращается в Краснодарский краевой суд с апелляционной жалобой на решение Хостинского райсуда, а через какое- то время пишет отказ от жалобы. После этого в деле появляется Администрации Сочи. Представитель администрации, главный специалист отдела правового обеспеения Э.И. Кравченко просит суд удовлетворить требования Сидиропуло о сносе самовольной постройки. Судебная коллегия назначает повторную судебную строительно-техническую экспертизу. Согласно выводам новой экспертизы, котороую проводит ООО «Центр судебной экспертизы» строение не соответствует градостроительным, строительным, противопжарным и иным нормам и правилам. 18 октября 2018 в краевом суде судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда под председательством Светланы Роговой выносит решение признать самовольной постройкой дом на улице Искры, 13 и обязала снести дом.

Пайщики стали обращаться за помощью к губернатору Кубани, а им стали приходить ответы, что ЖСК «Атланта» разрешение на строительство не выдавалось, а значит объект не может быть включен в реестр проблемных и к попавшим в такую ситуацию пайщикам не может быть применен закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края».

Сейчас дом не подведен ни к каким коммуникациям, работы не ведутся. Председатель правления и учредитель нескольких компаний, занимающихся недвижимостью Максим Гробов давно не появляется в Сочи и не отвечает на звонки пайщиков. Застройщики Антон Остринский и Рафик Нерсесян ожидают суда.

Беспредел Антона Остринского

«Строительно-инвестиционная компания «Остринский» возводила в Сочи жилые комплексы «Атланта», «Эльсинор», «Тасмана» и «Тасмана-2», а в Краснодаре — ЖК «Мир», «Луч» и «Заря». Согласно данным СПАРК, ООО «Остринский» зарегистрировано в Сочи в 2012 году, в июне 2017 года переименовано в ООО «Юг-Стройка». Единственным владельцем компании является Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского. Леонид Остринский — депутат городского собрания Сочи двух созывов, выдвинутый от партии «Единая Россия». Сейчас состоит в комитете по архитектуре и строительству.

Осенью 2017 года в отношении Антона Остринского было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). По информации прокуратуры, после проведения проверки строительства жилого комплекса «Мир» в Краснодаре выявлено хищение средств на 220 млн рублей. При этом работы на объекте были остановлены на стадии готовности 20%, в результате чего он не сдан в срок. Также оказалось заморожено возведение ЖК «Заря» и ЖК «Луч».

Известно, что разрешение на строительство восьми 16-этажных домов, входящих в ЖК «Мир», выдавалось департаментом архитектуры и строительства администрации Краснодара в 2016 году.» Обманутые дольщики в своем сообществе во ВКонтакте пишут, что 29 декабря суд продлил арест обвиняемых до 28 июня 2019 года.

Согласно сайту Прикубанского районного суда Краснодара, следующее заседание должно пройти 28 февраля.

Один из пайщиков «Атланты» рассказал, что после долгих попыток все -таки попал на прием к депутату Остринскому и пытался получить от него ответ, что делать его многодетной семье, оставшейся без единственного жилья. Депутат сказал, что не имеет к стройкам сына отношения и единственное, что он может посоветовать, чтобы семья встала на учет как нуждающаяся в жилье.

Сочинская схема

Депутат Государственной думы от Сочинского округа Константин Затулин, который регулярно ведет прием граждан, срочно направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой остановить снос заселенных домов и выселение жителей. В частности, Затулин привел пример дома по улице Ленина в Адлерском районе. Застройщик никак не мог законичить строительне работы, прокуратура обратилась в суд в интересах жителей о понужении застройщика закончить работы. Суд требование прокуратуры удовлетворил. В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения со стороны застройщика, прокуратурой и админситрацией города были инициированы новые судебные разбирательства в ходе которых прежние решения о узаканивании дома были отменены. Сейчас в Адлерском районном суде рассматривается дело об аннулировании регестрационных записей собственников жилья. «Этот случай наглядно иллюстрирует картину на рынке недвижимости жилья в Сочи. В последние полтора года, в ходе активизации борьбы с нарушениями законодательства в этой сфере возобновляются разбирательства по ранее узаконенным в судах многоквартирным строениям, в которых уже проживают люди. Вносятся решения о сносе так же массово, как раньше выносились о легализации. Учитывая, что речь идет о сотнях объектов, это затрагивает интересы тысяч людей и создает заметное социальное напряжение».

Предприниматели, которым я задавала вопрос, что происходит, едины во мнении, что все это больше похоже на передел строительного и земельного рынка. Элементарно у администрации нет ресурсов и возможностей заниматься сносом в таким объёмах, да и строительный мусор девать некуда, и все это — накануне открытия сезона. Земли в Сочи свободной почти не осталось и, чтобы иметь постоянный доход, чиновники просто хотят использовать один и тот же земельный участок несколько раз, продавая то одному, то другому застройщику. На этом фоне потери людей, вложивших личные сбережения и кредиты на покупку жилья, уже мало кого волнуют. Хотя нельзя исключать, что слишком громкий резонанс от падающих новостроек, может привести к истинным виновникам безобразия. И тогда борьба с самостроем станет самострелом для городских чиновников.

Источник: newizv.ru